埃及“金字塔门户网”发表对肖军正代办关于新冠病毒溯源问题的采访文章
2021/08/26
    24日,埃及“金字塔门户网”发表对肖军正代办关于新冠病毒溯源问题的采访文章,全文如下:
    问题1: 我们注意到世卫组织专家此前赴华开展病毒溯源研究,并发布了中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告。世卫组织在华主要开展了哪些溯源工作?您如何评价这份报告?
    答:今年初,来自美国、英国、日本、澳大利亚等10国的权威专家同中国权威专家组成联合专家组,在华开展了为期28天的联合研究。联合专家组获取分析了包括原始数据在内的大量数据和信息,实地走访湖北省疾控中心、武汉市疾控中心、武汉病毒研究所等机构,参观各类生物安全实验室,与相关机构专家进行了深入、坦诚的科学交流。国际专家对中方在病毒溯源问题上展现的开放、透明态度予以充分肯定。
3月30日,世卫组织正式发布病毒溯源全球研究中国部分的联合研究报告,得出包括“实验室泄露极不可能、在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例、进一步了解冷链及冷冻食品在病毒传播过程中的作用”等重要结论和建议。这是一份很有价值、权威的、经得起科学和历史检验的报告,为推进全球溯源工作打下了良好基础。有关结论和建议应当得到尊重和维护,并且充分反映在下阶段溯源工作中。
    问题2:7月16日,世卫组织提出应就新冠病毒溯源在中国展开第二阶段调查,调查对象应包括武汉所有的实验室和市场。中方是否支持第二阶段溯源工作计划?
  
    答: 中方以及许多世卫组织成员国都遗憾地注意到,第二阶段溯源工作计划受到了严重的政治干扰。举个简单例子,第一阶段溯源联合研究报告已明确得出“实验室泄漏极不可能”结论,国际科学界对此也有广泛共识。而这份工作计划仍坚持将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”作为研究重点,反而刻意忽略了全球早期病例、冷链传播病毒等重要研究方向,似在呼应个别国家鼓噪的“实验室泄漏论”。该工作计划起草过程缺乏透明度,也让人不得不怀疑它是政治操弄的产物。如果这不是一份真正找寻病毒的计划,而是设法抹黑中国的计划,作为一个独立主权国家,中国不会也不可能接受。
中国作为率先同世卫组织开展溯源研究合作的国家,始终高度重视病毒溯源问题,将继续积极参与下阶段的全球溯源合作。中方始终认为,溯源工作一定要本着科学原则,按科学规则推动,不应将溯源工作政治化。第二阶段溯源应在第一阶段溯源基础上来延伸,应以世卫大会有关决议作为指引,经过成员国充分讨论磋商后开展。对第一阶段病毒溯源已开展过的,尤其是已经有明确结论的,就不应再重复开展,而应在成员国充分广泛磋商的基础上,推动在全球多国多地开展早期病例搜索等方面的溯源工作。
    问题3:病毒溯源是一项全球性任务,也是一个长期复杂的科学问题。您如何看待病毒溯源问题?
    答:病毒是人类的共同敌人,开展溯源研究合作是人类与病毒斗争的重要方面。溯源的目的是查找病毒动物源头和向人类的传播途径等,从而更好防范和应对类似公共卫生危机的再次发生。这是一项严肃的科学任务,应当交给科学家在全球范围内进行考察研究,而不应被政治操弄,将指责某个国家作为溯源的目标,让国际社会走向分裂。我们只有团结起来,才能真正打败病毒。
正如你所说,病毒溯源是一项全球性任务。一段时间以来,关于2019年下半年全球多点多地出现新冠病例的报道越来越多,仅在美国就有至少五个州的新冠病毒感染情况早于美国首例确诊病例报告时间,疫情多个源头、多点暴发已成明显客观事实。我想强调的是,美国等国家同样有责任和义务邀请世卫组织赴本国开展溯源联合研究。
    问题4:您认为国际社会对病毒溯源问题普遍持何种立场?
    答:国际社会高度关注病毒溯源问题,一致支持本着科学原则推动溯源工作。然而个别国家对科学和事实视而不见,执迷于在溯源问题上搞政治操弄和有罪推定,干扰破坏国际抗疫合作氛围,遭到国际社会普遍反对。迄今为止,有60个国家致函世卫组织,表示认同第一阶段溯源研究成果,反对溯源政治化图谋,其中也包括不少阿拉伯国家。
7月18日,阿盟秘书处和中国外交部发表的联合声明就明确写道:反对将疫情政治化,呼吁本着科学态度开展溯源合作。同日,埃及外长舒克里同王毅国务委员会谈时也明确表示支持中方在病毒溯源问题上的立场。我想这充分反映了人心向背和国际公义,充分表明国际社会坚持科学溯源、反对政治操弄的正义立场。中方愿同国际社会一道,共同维护溯源研究的科学性和严肃性,共同抵制将溯源问题政治化的逆流,共同维护全球抗疫合作良好氛围。
    问题5:中方为何不认同美方在第二阶段溯源工作计划上所持立场? 
    答:一段时间以来,美国为了转移自身抗疫不力责任,达到抹黑打压别国的政治目的,大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,严重损害科学溯源和全球抗疫大局,做法可谓花样百出:其一,歪曲事实,散布虚假信息,罔顾中国—世卫组织联合报告结论,援引无真凭实据的官员或情报信息,大肆炒作“病毒是从武汉病毒研究所泄漏的”,妄图将莫须有罪名扣给中国。
其二,违背科学,鼓吹情报调查,为实现“实验室泄漏论”的预设立场抛弃科学研究,宣称让情报部门在90天内拿出溯源调查结论,不禁令人想起近20年前美国在国际上大肆渲染“伊拉克拥有大规模杀伤性武器”、仅凭一小瓶白色洗衣粉为证就对伊拉克发动军事打击的做法。
其三,大搞胁迫,四处挥舞“黑手”,妄图使科学家在其霸权、霸凌面前低头,转而支持“实验室泄漏论”。据报道,许多不愿屈服的科学人士因此饱受人身攻击和谩骂威胁,有的专家不得不辞职以维护其所坚守的科学立场。
新冠病毒要溯源,政治病毒也要溯源。美方极力鼓吹针对中国的所谓“第二阶段溯源”,是在公然散播干涉别国内政的变异政治病毒,再次暴露了美方一些政客将政治凌驾于科学之上,将政治私利置于人民生命健康之上,不达目的誓不罢休的本质。如果美方确有参与全球溯源研究合作的诚意,建议先从以下4件事做起:一是公布并检测早期病例数据,对2019年夏季在美暴发的“电子烟疾病”患者血清样本进行检测,查明其中有多少新冠病例;二是邀请世卫组织专家调查德特里克堡和美国在海外200多个生物实验室,回应国际社会及美民众对德堡相关活动不合法、不透明、不安全的关切;三是邀请世卫组织专家调查早已具备冠状病毒合成及改造能力的北卡罗来纳大学,特别是巴里克团队及其实验室,以澄清对冠状病毒的研究有没有和会不会产生新冠病毒。四是公布参加武汉军运会的美国军人所患疾病真实情况和病例数据。
    问题6:中方在同国际社会合作应对疫情方面有何贡献?
    答:疫情发生以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,积极推动国际抗疫合作,尽己所能持续为世卫组织和其他国家抗疫提供包括疫苗在内的大量实实在在的支持。截至7月22日,中国已向200多个国家和地区提供了逾3000亿只口罩、37亿件防护服、48亿人份检测试剂盒等大量防疫物资,对外提供超过6亿剂疫苗。中国是向发展中国家提供疫苗数量最多的国家,还支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产,为全球抗疫斗争持续作出了重要贡献。
埃及是非洲第一个同中国合作生产新冠疫苗的国家,抗疫合作已成为两国关系的新亮点。近日,两国外长共同见证中埃新冠疫苗合作生产项目实现100万剂量产,这是中方推进全球疫苗公平分配、克服“免疫鸿沟”的重要一步。目前,新冠肺炎疫情仍在肆虐,任何一个国家都不可能独善其身。唯有全球合作,采取协调一致的行动,才能有效遏制疫情蔓延,让全球人民重新回到繁荣和谐的生活。中方愿同包括埃及在内的各国继续团结合作,为尽快彻底战胜疫情作出积极贡献,不断推动构建人类卫生健康共同体!
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn