关于始发或中转埃及乘机赴华人员申请健康码的提醒
2021/06/17
 

  当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国际旅行交叉感染风险极高。往返埃及-中国的埃航两航班、川航一航班近两个月已多次遭遇航班熔断,不仅形成病例输入,干扰国内疫情防控大局,而且对广大同胞正常往来造成极大不便和损害。为保障国内外广大同胞健康安全,我馆对HS/HDC码(以上简称“健康码”)受理及审核要求再次提醒如下:

  一、由于各国各地检测机构水平不一、新冠肺炎病毒存在一定时间的潜伏期、来埃途中存在较高感染风险等原因,自第三国来埃中转赴华人员须以航空公司闭环管理期间统一安排的交叉双检测结果为申请健康码的依据。实践中,不乏申请人病毒检测指标在始发地呈阴性,来埃后转呈阳性从而影响后续赴华行程的情况,请相关人员谨慎考虑来埃转机安排。

  二、近期,我馆发现确诊感染者通过紧急注射疫苗以混淆血清抗体IgM呈阳性的原因从而骗取健康码的恶意接种案例有所增多,为切实做好防疫防控工作,确保乘机人员集体健康安全,我馆对血清抗体IgM检测结果为阳性者将一律不予颁发绿码,无论申请人是否接种过疫苗,相关人员健康码申请须待IgM指标转阴后方可受理。

  三、如申请人在闭环管理期间核酸检测、血清抗体IgM检测均为阴性、但血清抗体IgG检测阳性且未接种过疫苗,须至少提前两个星期将康复证明提交我馆审核;如系自第三国来埃中转人员,须在申请健康码时提交始发地中国驻外机构审核通过其康复证明的相关凭证(邮件截屏、短信通知等),如无法提供相关审核凭证,则须在埃及进行康复检测,经我馆审核通过并达到隔离天数后方可再次提交健康码申请。

  四、申请健康码时需提交的材料清单:

  (一)如您系自埃及始发的乘客,需提交护照资料页、交叉双检测报告、现场采样照片、埃及入境章等基本材料;

  (二)如您系第三国来埃中转乘客,需提交护照资料页、交叉双检测报告、现场采样照片、始发地驻外机构核发的来埃转机赴华健康码等基本材料;

  (三)请您根据自身实际情况补充提交疫苗接种证明、康复证明、海员证、隔离证明、自国内出境章等材料或闭环管理方要求或建议的其他辅助申请材料。

  请申请人务必完整、如实、及早提交健康码申请材料,如因不及时提交材料、缺少必要材料、重复无效提交而导致审核滞后甚至延误登机时间等情况,责任自负。

  此公告自即日起执行,衷心感谢您对防疫防控工作的支持!

 

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn