“新疆是个好地方”视频交流会在埃及举行
2021/07/03

  630日,驻埃及使馆与新疆维吾尔自治区政府共同举办新疆是个好地方视频交流会。廖力强大使和新疆维吾尔自治区党委常委、人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜、自治区人大常委会副主任李学军等在线出席。自治区党委宣传部副部长徐贵相和使馆肖军正公使主持会议,使馆文化公参石岳文、教育公参王胜刚、发言人李志敏参赞出席。

  埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,埃及外交部人权事务司穆罕默德·沙希德公使,埃及前驻华大使阿里·希夫尼,埃及新闻总署特聘专家艾哈迈德·萨拉姆等埃及官方、政党、阿拉伯国家驻埃使节、媒体、智库各界代表参会,《金字塔报》、《埃及公报》、中东社、《国家回声报》等埃主流媒体和我驻埃央媒、凤凰卫视等参加,中央广播电视总台记者做社交媒体直播。

    

  新疆维吾尔自治区党委常委、人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜介绍了新疆社会大局持续稳定、经济高质量发展、脱贫攻坚、宗教政策等有关情况。他说,新疆地处中国的西北边陲,历来是多民族聚居、多文化交汇、多宗教并存的地区,是东西方文明交流的重要通道,是古丝绸之路的重要节点,是丝绸之路经济带核心区。在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区认真贯彻落实新时代党的治疆方略,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动经济社会发展和民生改善取得前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。希望大家能到新疆走一走、看一看,听一听各族人民的心声,实地了解真实的新疆。

    

  廖力强大使表示,阿拉伯谚语说,“谎言是毒药,真相是解药”。今天,我们希望向埃及各界和阿拉伯朋友介绍关于新疆的“四个真相”:一是新疆社会由乱到治、由治到兴,根本不存在“侵犯人权”之说!二是新疆各民族地位平等、精诚团结,根本不存在“种族灭绝”之说!三是新疆宗教交融共存、信仰自由,根本不存在“宗教压迫”之说!四是新疆民众自愿就业、自主择业,根本不存在“强迫劳动”之说!

    

  廖力强大使指出,美国等西方国家口头讲的是“新疆人权”,心里想的是“以疆制华”;先作“有罪推定”,再去编造证据。这样拙劣的手段,正如他们当年以“人权高于主权”制造“阿拉伯之春”。历史常常有惊人的雷同,但历史绝不会简单重复,因为谎话谣言掩盖不住新疆的繁荣进步,强权霸道阻挡不了国际公平正义。

    

  与会埃及嘉宾纷纷点赞新疆发展取得的显著成就,并踊跃发言互动。埃及外交部前非洲事务副部长、前驻华大使阿里•希夫尼表示,他担任埃及驻华大使期间,曾3次到访新疆,亲眼见证了中国政府对新疆地区和各族群众的高度重视。在中国共产党的英明领导下,中国人民克服种种困难和挑战,赢得了我们的尊重和赞赏。埃新闻总署特聘专家、前新闻总署副署长艾哈迈德•萨拉姆表示,新疆经济发展和社会进步与其反恐和去极端化的努力息息相关。祝贺中国共产党即将迎来建党百年华诞,祝愿中国政府和人民在中国共产党的坚强领导下再创辉煌。

  埃及外交事务委员会主任伊扎特•萨阿德大使表示,一些国家在没有任何法律和现实依据情况下,自诩人权卫道士,对他国人权事务横加干涉,这才是对最基本人权的侵犯。埃及集团党代表称,美国无视新疆地区取得的经济成就和对少数民族权利的保护,将中国维护国家安全、反对恐怖主义的行动诬称为“种族灭绝”,却忘记了自己的所作所为,这表明其所谓的“自由”“民主”不过是为经济目标服务的口号。埃及国际法教授从国际法的角度分析,表示“种族灭绝”的污称是根本站不住脚的。  

  交流会上还播放了《新疆是个好地方》主题片及反映新疆民众日常生活的短片。来自新疆教培中心结业学员、棉农、宗教人士、妇女代表通过现场连线,结合亲身经历讲述了新疆真实情况和发展变化。新疆自治区人大常委会副主任李学军和廖力强大使分别就西方抹黑新疆的真实目的和中埃加强人权领域合作、抵制虚假新闻等问题与现场嘉宾进行答问交流。视频交流会持续了四个半小时,中埃双方都认为这样的交流十分及时有益。  

 
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn