为打造中埃命运共同体贡献政党力量
2021/06/08
      

  为打造中埃命运共同体贡献政党力量  

  ——朱锐部长助理在中埃政党“推动构建人类命运共  

  同体”视频研讨会暨第二届治国理政发展论坛上的主旨演讲  

  2021531日)  

  当前,百年未有之大变局和百年未遇之大流疫交织叠加,世界发展不平衡不充分突出,制度模式竞争激烈,霸权主义和单边主义甚嚣尘上,逆全球化与民粹主义交织共振,“新冷战”暗流涌动。世界怎么了?人类社会向何处去?这是全世界都在思考的问题。习近平总书记洞察历史大势、把握时代潮流,给出了构建人类命运共同体的中国方案。面对逆全球化,习近平总书记倡导高质量共建“一带一路”,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化;面对霸权主义和单边主义,习近平总书记强调世界命运应由各国共同掌握,国际规则应由各国共同书写,全球事务应由各国共同治理;面对全球疫情威胁,习近平总书记提出病毒没有国界,疫情不分种族,唯有团结应对才能战胜疫情;面对全球气候变化挑战,习近平总书记倡导构建人与自然生命共同体,宣布中国力争2030年实现碳达峰和2060年前实现碳中和。这些理念和行动,充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的全球视野与人类情怀,从理论和实践上为构建人类命运共同体作出了中国贡献。  

  中埃同为文明古国和发展中大国,是休戚与共的好兄弟、互利合作的好伙伴,也是构建人类命运共同体的生力军。埃及是第一个同新中国建交的阿拉伯和非洲国家。建交65年来,两国关系经受住了国际风云变幻的考验,成为中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。近年来,在习近平主席和塞西总统引领下,中埃全面战略伙伴关系实现高水平快速发展,中埃共建“一带一路”取得丰硕成果,中埃团结抗疫彰显患难与共的兄弟情谊,诠释了构建人类命运共同体的时代内涵。  

  政党关系是中埃全面战略伙伴关系的重要组成部分。中国共产党肩负着为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的初心使命,埃及政党则在塞西总统带领下,致力于为建设新埃及凝聚共识、汇聚力量。“大道之行也,天下为公。”中国共产党愿深化同埃及政党的交流合作,发挥党际交往优势,回应时代呼唤,共同打造中埃命运共同体。  

  一是相互支持核心利益,打造休戚与共的中埃命运共同体。高度的政治互信和密切的政治协作是中埃全面战略伙伴关系的独特优势,也是中埃政党交往的突出特点。我们感谢并赞赏埃及政党长期以来在涉疆、涉港、人权等问题上给予中方坚定支持。我们支持埃及政党在塞西总统带领下为维护国家主权、独立、领土完整所作的努力,支持埃及人民走符合本国国情的发展道路。我们愿同埃及政党在涉及两国核心利益与重大关切问题上继续相互支持,切实发挥对中埃关系的政治引领作用。  

  二是推动共建“一带一路”,打造共同繁荣的中埃命运共同体。“一带一路”倡议是推动构建人类命运共同体的重要平台,也是促进中埃各领域务实合作、实现共同发展与繁荣的重要引擎。我们愿同埃及政党一道,用好中埃政党共建“一带一路”交流机制,积极推动中国“十四五”规划、2035年远景目标与埃及“2030愿景”战略对接,尤其是在理念交流、政策沟通、民心相通方面多下功夫,为中埃高质量共建“一带一路”营造良好的政治、舆论、民意氛围。我们也愿在中埃政党共建“一带一路”交流机制框架内,同埃及政党加强治党治国经验交流互鉴,就党的建设、改革创新、促进就业、脱贫攻坚、改善民生等议题深入交流、取长补短,提升各自党建水平和治理能力,为中埃共建“一带一路”提供智力支撑。  

  三是维护国际公平正义,打造志同道合的中埃命运共同体。中埃同为发展中大国,肩负着维护世界和平稳定、促进国际公平正义的责任与担当。我们赞赏埃方日前为推动巴以停火所发挥的积极斡旋作用,愿同埃方一道,在“两国方案”基础上推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久的解决,共同为实现中东的持久和平贡献力量。我们愿同埃及政党一道,反对搞新的集团对抗,反对任何形式的强权政治,反对借人权之名干涉别国内政,践行真正的多边主义,共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动全球治理体系更好反映广大发展中国家的意愿和利益。我们也愿同埃及政党一道,促进中埃、中阿文明交流互鉴,共同维护和平、发展、公平、正义、民主、自由等全人类共同价值,不让其成为部分国家的专利。  

  女土们,先生们,朋友们,  

  一个月后,中国共产党将迎来百年华诞。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。翻开风云激荡的百年篇章,我们深感拥有坚强的领导核心是根本。正是因为有中国共产党的领导,才把近代曾经四分五裂的中国团结起来,彻底改变积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运。中共十八大以来,党和国家各项事业之所以取得显著成绩、开创崭新局面,最根本的就在于有以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导。我们深感坚持人民至上是首要。中国共产党始终把人民立场作为党的根本政治立场,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多、更公平惠及全体人民,也因此始终得到广大人民群众的拥护和支持。我们深感坚持独立自主是关键。中国特色社会主义道路是中国共产党带领中国人民艰苦探出来的,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们始终秉持独立自主的探索精神,坚持走自己的路,这是我们党不断从挫折中觉醒、不断从胜利定向胜利的真谛。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿着这条道路坚定不移地走下去,在全面建设社会主义现代化国家新征程上取得新的更大胜利。我们深感加强党的建设是重点。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。百年大浪淘沙,中国共产党从最初50多名党员发展到今天的9100多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。  

  建党百年是中国共产党发展历程中的重要里程碑,埃及不少政党已经来函致贺,我们对此表示感谢。中国共产党将于7月上旬举办中国共产党与世界政党领导人峰会,习近平总书记将出席峰会并发表重要讲话,欢迎埃及各友好党领导人线上参会,与我们共庆华诞、共襄盛举,共同为破解人类社会发展难题、推动构建人类命运共同体贡献政党智慧和政党力量。  

  习近平总书记说,“征途漫漫,惟有奋斗。”阿拉伯谚语说,“惟有奋斗而非冥想,才能与世界同行。”无论是打造中埃命运共同体,还是构建人类命运共同体,都需要一代又一代人接力赛跑,才能将美好愿景转变为生动现实。中国共产党愿与埃及政党共同努力,回应时代之变、世界之变,着眼人类前途命运,共同唱响构建人类命运共同体的时代强音!  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn