王毅:发展中国家把中国“抬”进联合国
中国同样以“抬”的精神为发展中国家仗义执言
2021/06/25

  2021年6月25日,国务委员兼外长王毅出席“纪念新中国恢复联合国合法席位50周年”蓝厅论坛并发表主旨演讲。

  王毅表示,1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的唯一合法代表。这是新中国外交的胜利,是世界公道正义的胜利,也是联合国宪章宗旨和原则的胜利。这一历史事件,使占世界人口四分之一的中国人民堂堂正正地屹立于世界民族之林,也使联合国真正成为最具普遍性、代表性和权威性的国际组织,世界和平与发展的力量得到空前壮大。

  王毅说,毛泽东主席曾经讲过,是发展中国家把我们抬进联合国的。这一个“抬”字,生动反映了广大发展中国家同中国的深情厚谊。我们对此永远不会忘记。50年来,中国同样以“抬”的精神,坚定不移地维护发展中国家的正当权益,坚定不移地为发展中国家仗义执言。中国过去、现在、将来都和发展中国家站在一起,中国在联合国这一票,永远属于发展中国家,永远属于世界上伸张正义的一方。中国将继续秉持“抬”的理念,致力于同广大发展中国家实现群体性崛起,使之成为21世纪最鲜明的时代潮流!

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn