王毅:为应对全球挑战,中国积极贡献
2021/06/25

  2021年6月25日,国务委员兼外长王毅出席“纪念新中国恢复联合国合法席位50周年”蓝厅论坛并发表主旨演讲。

  王毅说,在气候变化问题上,中国积极促成并坚定支持《巴黎协定》,推动形成环境保护和可持续发展的解决方案。习近平主席在第七十五届联合国大会上提出中国将力争2030年前碳达峰、2060年前实现碳中和,又在之后的气候雄心峰会上进一步宣布提高国家自主贡献力度的一系列新举措,展示了中国的历史自觉和大国担当。1997年亚洲金融危机暴发时,中国坚定承诺人民币不贬值,有力帮助周边经济体渡过难关。2008年国际金融危机发生后,我们又采取负责任的宏观政策,为拉动世界经济复苏作出了重要贡献。特别是近年来,中国吸收了最不发达国家25%的出口,是二十国集团成员中落实缓债倡议金额最大的国家,为缩小南北差距作出了实实在在的努力。在全球抗疫进程中,我们第一时间开展了全球紧急人道主义行动,累计向150多个国家和13个国际组织提供了紧急抗疫物资援助。习近平主席郑重宣布将中国疫苗作为全球公共产品,致力于实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。迄今我们已向90多个国家和国际组织提供了4.38亿剂疫苗及原液。上个月,习近平主席又在全球健康峰会上进一步宣布支持国际团结抗疫的一系列重大举措,再次向世界发出了团结抗疫的“中国强音”。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn