王毅:以联合国为平台共同应对全球挑战,
是符合时代潮流的正确选择
2021/06/25

  2021年6月25日,国务委员兼外长王毅出席“纪念新中国恢复联合国合法席位50周年”蓝厅论坛并发表主旨演讲。

  王毅说,明天是联合国宪章日。国际格局正在经历百年未有的深刻演变。各国如何避免分裂,拒绝对抗,保持团结,开展合作?正确的答案只有一个,那就是维护以联合国为核心的国际体系,维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。因为只有这个体系,才是各国共同建设的体系;只有这套规则,才是各国普遍认可的规则。以联合国为平台凝聚国际共识,共同应对全球挑战,是各国立场的最大公约数,是符合时代潮流的正确选择。

  我们愿同各国一道,坚持以对话谈判化解分歧,以政治方式解决争端,推动国际关系民主化和法治化,携手建设持久和平的世界。

  我们愿同各国一道,坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,有效应对各种非传统安全威胁,推动全球治理能力和治理体系现代化,携手建设普遍安全的世界。

  我们愿同各国一道,坚持同舟共济、合作共赢,向发展中国家提供更多国际公共产品,推动疫后世界经济稳步复苏,加快落实2030年可持续发展议程,携手建设共同繁荣的世界。

  我们愿同各国一道,坚持相互尊重、平等相待,尊重各国根据自身国情选择社会制度和发展道路,维护世界的多样性,推动文明交流互鉴,携手建设开放包容的世界。

  我们愿同各国一道,坚持以人为本、绿色发展,落实好气候变化《巴黎协定》,不断强化全球生物多样性治理,保护好子孙后代,保护好绿水青山,共同构建人与自然命运共同体,携手建设清洁美丽的世界。

  我们愿同各国一道,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,继续推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn