王毅同叙利亚外长米格达德举行会谈
2021/07/18

  当地时间2021年7月17日,国务委员兼外长王毅在大马士革同叙利亚外长米格达德举行会谈。

  王毅表示,中叙建交65年来,两国友谊经历了国际和地区风云考验,历久弥新、历久弥坚。两国始终在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。在维护国家主权和独立的重大原则问题上,中方坚定站在叙人民一边,站在国际正义一边。中方愿同叙方弘扬传统友谊,加强友好合作,维护两国共同利益,维护联合国宪章宗旨原则,维护国际公平正义,维护广大发展中国家的正当权利。

  王毅说,中方愿在平等和相互尊重基础上同叙方继续加强党际交流,分享治国理政经验。感谢叙方对中方维护自身核心利益给予理解和支持。中方坚定支持叙探索符合本国国情的发展道路,支持叙为维护地区和平稳定发挥重要作用。中方将继续向叙提供疫苗和抗疫物资,帮助叙彻底战胜疫情。叙方是共建“一带一路”的合作伙伴,中方愿同叙方探讨推进互利合作的有效途径,加强农业、经贸等领域合作,为叙改善民生和国家重建提供力所能及的帮助。中方支持加强两国反恐合作,愿帮助叙方提高反恐能力,维护各自国家安全,同时也为维护国际安全作出应有贡献。

  米格达德表示,中国是叙重要和亲密的朋友。建交以来,叙中关系不断巩固,团结协作不断加强。叙方衷心感谢中方在叙最艰难时刻向叙伸出援手,支持叙维护国家主权和领土完整,希以庆祝两国建交65周年为契机推动两国关系得到进一步深化。叙方热烈祝贺中国共产党成立100周年,谴责一切抹黑攻击中国的言行,反对干涉中国内政,坚信在中国共产党领导下,中国人民定会取得更大成就。叙利亚在任何情况下都始终同中国站在一起。感谢中方帮助叙抗击疫情,为叙重建提供援助,叙方愿同中方签署共建“一带一路”协议,加强经贸、农业、基础设施、互联互通等领域合作,共同打击恐怖主义。会谈结束后,双方出席了有关双边合作文件签署仪式。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn