王毅同法国总统外事顾问博纳通电话
2021/09/01

  2021年9月1日,国务委员兼外长王毅应约同法国总统外事顾问博纳通电话。

  王毅表示,中法关系在两国元首战略指引下,总体健康稳定发展。希加强两国高层交往,深化各领域务实合作,促进双边关系稳中向好,不断迈上新台阶。中方乐见欧盟发展壮大,坚持中欧是伙伴,不是对手,共同利益远大于分歧,中欧加强对话合作有利于双方,有利于世界。法国是具有独立传统和战略思维的大国,希望法方着眼中欧共同长远利益,以即将担任欧盟轮值主席国为契机,推动中欧关系排除干扰,克服困难,企稳回升,重现活力。

  王毅说,美国近日强行通过情报机构搞新冠病毒溯源是明显的反科学行为,也是溯源政治化的典型表现,目的是推卸自身抗疫失败责任,向中国甩锅推责。国际社会应继续予以抵制和反对。

  博纳表示,法方致力于发展法中关系,愿同中方加强高层交往,在疫情防控常态化背景下,推动恢复两国各领域合作和人员往来。法国将以担任欧盟轮值主席国为契机,推进欧中公共卫生、环境、气候、贸易等领域合作。法国认为应科学溯源,从而避免大流行的再次发生。国际社会当务之急是加强团结,深化新冠肺炎治疗、疫苗分配等方面合作,推动世界经济尽快复苏。法方赞赏中方向国际社会提供了大量疫苗,希望法中共同在非洲开展合作。

  双方还就阿富汗形势交换了意见。王毅表示,阿富汗局势有三点教训值得汲取:一是称王称霸要不得,一个国家再强大也要尊重其他国家,尊重公平正义;二是军事干预要不得,热点问题还是要坚持政治解决方向;三是一厢情愿“民主改造”要不得,还是要尊重各国走适合本国国情的发展道路。

  王毅说,美军突然撤走,但美的责任不能推卸。当务之急是向阿提供急需的经济、民生、人道援助,弥补给阿国家发展和民生福祉造成的巨大破坏;采取有效措施帮助阿局势平稳过渡,避免导致难移民潮,给周边及欧洲国家带来苦果;还要改掉单边制裁的老毛病,冻结阿在美外汇储备、动辄对阿富汗施压的做法,很不明智,也难奏效。

  博纳表示,法中在维护阿富汗和平稳定方面拥有共同利益,愿在联合国安理会等框架下同中方加强协调,推动阿富汗早日实现和平与稳定。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn