埃及《今日新闻》发表廖力强大使署名文章《世界经济不确定性中最大的确定性——中国经济迎来“开门红”》
2021/05/19
  519日,埃及《今日新闻》发表廖力强大使署名文章《世界经济不确定性中最大的确定性——中国经济迎来“开门红”》。全文如下:

  

    

  新冠疫情暴发和持续蔓延,全球经济陷入不确定性之中。面对疫情考验及疫情引发的全球经济高度不确定性,14亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央带领下,不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。经济呈现稳定恢复态势,稳中加固,稳中向好。今年一季度GDP同比增长18.3%,创按季度统计以来最高增速。主要表现在:  

  经济指标亮点纷呈。一是就业形势总体稳定。全国城镇调查失业率平均为5.4%,同比下降0.4%,城镇新增就业297万人。二是工业生产快速增长。规模以上工业增加值增长24.5%,工业用电量、铁路货运量分别增长23.9%13.9%,工业产能利用率创2013年以来新高。三是新动能发展势头良好。高技术制造业增加值增长31.2%,新能源汽车产量增长3.1倍。四是市场活力有效激发。全国新增办理涉税事项市场主体279.2万户,增长86%。五是外贸外资增势明显。以人民币计价货物贸易出口额(4.614万亿元)、进口额(3.8547万亿元)分别增长38.7%19.3%;以人民币计价实际使用外资(3024.7亿元)增长39.9%。六是投资和消费稳步恢复。固定资产投资增长25.6%,社会消费品零售总额增长33.9%。七是市场信心和预期明显改善。3月制造业经理人采购指数为51.9%,比上月高1.3%;非制造业商务活动指数为56.3%,比上月高4.9%。八是人民生活水平稳步提高。全国居民人均可支配收入实际增长13.7%,全国空气质量优良天数比例为80.9%。

                                                 

  发展动力持续稳定。今年以来中国主要推进了以下重点工作,有效解决短期突出问题,为经济发展提供持续稳定动力:一是继续强化就业优先政策。创业带动就业,支持新就业形态健康发展,维护灵活就业人员合法权益,持续加强高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业促进和服务。二是持续为市场主体松绑减负。持续推进大众创业万众创新,抓实抓细针对小微企业的减税降费政策,推动减税举措落地。三是优化营商环境促进公平竞争。持续推进“放管服”改革,推进涉企审批减环节、减材料、减费用,创新和加强事中事后监督,出台建设高标准市场体系行动方案,发布关于平台经济领域的反垄断指南。四是推进高水平对外开放。落实各项外贸外资支持政策,扎实推进自由贸易试验区建设,加快建设海南自由贸易港并取得阶段性成果,做好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施相关准备工作,推动共建“一带一路”和国际经贸合作取得显著成效。此外,中国还扎实推进新型城镇化,深入实施区域重大战略,进一步加强科技创新能力建设,不断推进制造业高质量发展,乡村振兴和农业农村现代化迈出新步伐等。  

  中国经济快速增长为世界经济复苏注入动力和信心。世界充满不确定,而中国的未来是确定的。中国今年一季度经济大幅增长反映了中国经济的超非凡韧性和持续发展势头。中国政府提出的推动高质量共建“一带一路”,实施促进贸易投资自由化便利化等扩大开放的举措,将进一步深化与包括埃及在内世界各国互利合作,为全球经济复苏注入强劲动力。  

  虽然疫情发展变化的不确定性使世界经济仍处于阴云之下,但相信世界各国人民都会从中国的快速复苏看到希望,看到信心。一方面,中国经济的复苏之路表明,只要各国集中精力做好自己的事情,同时加强国际合作,相互取长补短,疫情就能控制、经济就能复苏;另一方面,作为拉动全球贸易和经济复苏的重要引擎,中国是全球最大消费市场,中国经济率先恢复增长为全球企业发展提供了广阔空间,促进国际产业链稳定,从而为各国带来实实在在的机遇和好处。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn