埃及“金字塔门户网”发表对廖力强大使专访文章
2021/05/20
 

  519日,中东最大报纸《金字塔报》的新闻网站“金字塔门户网”发表对廖力强大使的专访,全面介绍王毅国务委员在联合国安理会巴以冲突问题紧急公开会上提出的应对当前巴以局势的四点主张。全文如下:

  

    

  一、中国作为安理会轮值主席国,在最近的巴勒斯坦问题中发挥了什么作用?  

  近段时间,巴勒斯坦局势骤然紧张,巴以爆发2014年以来最大规模冲突,造成包括妇女和儿童在内的大量人员伤亡,形势十分危急严峻。中国、埃及和国际社会都高度关注并且严重关切当前巴以局势不断升级。作为安理会5月轮值主席,中方推动安理会两次进行紧急磋商,并提出安理会主席新闻谈话草案。王毅国务委员兼外长于516日主持了安理会巴以冲突问题紧急公开会,提出中方为推动局势降温的有关主张,为此做出不懈努力。  

  王毅国务委员在会上就应对当前巴以局势提出四点主张,指出停火止暴是当务之急,敦促各方特别是以色列保持克制,立即停止敌对行动;人道援助是迫切需要,促请各方加强对巴勒斯坦人道援助,全力避免人道主义灾难;国际支持是应尽义务,呼吁国际社会特别是安理会采取有力行动,推动局势缓和降温;“两国方案”是根本出路,支持巴以双方尽快重启和谈,政治解决巴勒斯坦问题。  

  中方作为安理会轮值主席,将继续推动安理会履行职责,发挥作用,为推动巴勒斯坦问题的全面、公正、持久解决作出应有贡献。  

  二、安理会至今未能就此事采取共同立场,您认为原因是什么?  

  中埃两国外长均出席了516日举行的巴以冲突紧急公开会。会上,绝大多数安理会成员呼吁立即停火,防止爆发全面危机;要求保护平民,避免更大伤亡;坚持政治解决,呼吁巴以双方尽早在“两国方案”基础上恢复和谈;认为安理会应发出一致声音,公正推进巴以和谈进程,努力推动巴以两国实现和平共处。但令人遗憾的是,由于仅仅一个国家阻拦,安理会至今未能发出一致声音。美方在安理会已陷入空前孤立,完全站在了人类良知、道义的对立面。中方在巴以冲突中坚持的是国际公平和道义。而美国只在乎自己的利益,只问亲疏,不问立场。  

  面对冲突造成越来越多的无辜平民失去生命,美国应该承担应尽责任,采取公正立场,和国际社会大多数成员一道,支持安理会为推动缓解局势、重建信任、政治解决发挥应有作用。  

  三、您如何评价埃及在此事的作用?  

      埃及作为阿拉伯和伊斯兰世界有影响力的大国,一直扮演巴勒斯坦问题重要协调人的角色,长期致力于推进中东和平进程,为巴勒斯坦人民正义事业作出突出贡献。近期巴以矛盾激化,埃及为推动局势降温积极主动作为,采取多项措施劝和促谈,维护巴勒斯坦人民合法权利。塞西总统、舒克里外长在双多边场合多次发声,呼吁巴以双方尽快实现停火;埃方派出代表团赴以色列调停;开放拉法口岸救治加沙地带伤员,为巴勒斯坦提供人道主义援助。此外,阿盟就巴以局势召开紧急外长会并一致通过决议,埃及也发挥了重要作用。中方对此高度赞赏,愿同埃方加强沟通合作,推动巴以停火止暴,推动联合国、阿盟、伊斯兰合作组织和其他对地区有重要影响的国家发挥更加积极作用。  

  四、中埃在巴勒斯坦问题中有何合作?  

      中埃都是爱好和平的国家,都是国际公平正义的维护者。中埃双方在推动巴以停火止暴、尽早重启巴以和谈上具有广泛共识。去年1月,王毅国务委员兼外长访问埃及,与舒克里外长共同会见记者时表示,在众多热点问题中,巴勒斯坦问题决不能被一再忽视。巴人民仍在遭受着巨大苦难,这一延宕70多年的问题,拷问着人类良知和历史公道,不能再无限期拖下去了,更不能成为任何“交易”的牺牲品。中方将继续在各种国际场合主持公道,仗义执言,继续坚定支持阿拉伯和平倡议,支持“两国方案”,支持建立一个以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。今年516日,王毅国务委员兼外长主持联合国安理会巴以冲突问题紧急公开会,埃及外长舒克里出席并发言。中方愿同埃方一道,共同推动国际社会采取有效行动,全力阻止局势进一步恶化、升级,为维护巴勒斯坦合法权益发出正义呼声。中方将继续在联合国安理会等国际场合主持公道、仗义执言,继续坚定支持阿拉伯和平倡议,支持巴以双方在“两国方案”基础上尽快重启和谈。中方提出邀请巴以双方和平人士赴华开展对话,欢迎巴以双方谈判代表在华举行直接谈判,埃及作为对巴以双方都有重要影响的中东大国,希望埃方能积极支持中方的有关倡议。  

  五、您认为巴以冲突最后如何解决?  

  巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心。中东不稳,天下难安。只有全面、公正、持久地解决巴勒斯坦问题,中东地区才能真正实现持久和平和普遍安全。  

  当前形势下,停火止暴是当务之急。武力带不来和平安宁,暴力只会播撒更多仇恨的种子。中方强烈谴责针对平民的暴力行径,再次敦促冲突双方立即停止军事和敌对行动,停止采取包括空袭、地面进攻、发射火箭弹等恶化局势的行动。以色列尤其要保持克制,切实遵守联合国有关决议,停止拆除巴勒斯坦民众房屋,停止驱逐巴勒斯坦民众,停止扩建定居点,制止针对穆斯林的暴力、威胁和挑衅,维护和尊重耶路撒冷宗教圣地的历史现状。巴勒斯坦方面也要避免采取可能导致局势进一步升级的举措,避免伤害平民,共同推动紧张局势缓解降温。  

  “两国方案”是根本出路。近年来,中东和平进程偏离原有正确轨道,联合国决议没有得到切实执行,尤其是巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,巴勒斯坦人民的困境进一步加深,直至酿成今天的危机局面。这再次证明,巴以问题归根结底要在“两国方案”基础上寻求长期解决。巴以问题在联合国议程上已经70多年了,几代巴勒斯坦人从黑发等到白发,仍然未能恢复民族合法权利。正义已经迟到,但不能永远缺席。中方支持巴以双方在“两国方案”基础上尽快重启和谈,早日建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,从根本上实现巴勒斯坦和以色列的和平共存,实现阿拉伯和犹太两大民族的和谐相处,实现中东地区的持久和平。  

  六、中国能否从国际层面加大斡旋以结束巴勒斯坦人民苦难?  

  我非常理解你对当前巴以局势的关心和担忧,中国和国际社会都高度关注并且严重关切当前巴以局势不断升级。  

  中国是巴勒斯坦人民的真诚朋友。我们始终心系中东和平进程,始终坚持公理道义,始终支持一切有利于缓和局势的努力。当前形势下,中国国家主席习近平2017年提出中方关于解决巴勒斯坦问题的“四点主张”更具重要现实意义,即坚定推进以“两国方案”为基础的政治解决;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力;综合施策,以发展促进和平。中方担任安理会轮值主席以来,把应对当前中东紧张局势作为重中之重,推动安理会多次审议巴勒斯坦问题。我们将继续加大劝和促谈力度,履行好安理会主席的职责。我们重申对巴以双方和平人士来华开展对话的邀请,也欢迎巴以双方谈判代表在华举行直接谈判。  

  巴以局势每次陷入动荡,都是对国际法治的警示,对多边合作的检验,对人类良心的拷问。联合国和安理会能否有所作为,世界人民在看,历史也在记录。我们应该也必须团结一致,站在和平正义一边,站在公道良知一边,站在历史正确一边,践行真正的多边主义,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久的解决。  

  必须强调的是,绝大多数安理会成员针对当前巴以局势都发出了共同的声音。大家也都认为,安理会应发出一致声音,公正推进巴以和谈进程,努力推动巴以两国实现和平共处。令人遗憾的是,由于一个国家阻拦,安理会至今未能发出一致声音。我们呼吁美国承担应尽责任,采取公正立场,支持安理会为缓解局势、重建信任、政治解决发挥应有作用。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn