携手应对全球挑战,共同建设美好世界
——中埃政党和友好人士“推动构建人类命运共同体”视频研讨会暨第二届“治国理政”发展论坛成功举办
2021/06/02

  531日,中国驻埃及使馆与埃及青年政党领袖和政治家协调委员会共同举办中埃政党和友好人士“推动构建人类命运共同体” 视频研讨会暨第二届“治国理政”发展论坛。中联部部长助理朱锐、中国驻埃及大使廖力强做主旨发言。埃及共产党、共和人民党、大会党等11个政党代表、中埃智库专家和新闻媒体代表与会并发言。肖军正公使主持研讨会,驻亚历山大总领事赵丽莹、姜建华公参与会。

    

  朱锐部长助理表示,当前,百年未有之大变局和百年未遇之大流疫交织叠加。习近平总书记洞察世界历史大势、把握时代潮流,给出了构建人类命运共同体的中国方案。面对逆全球化,习近平总书记倡导高质量共建“一带一路”,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化;面对霸权主义和单边主义,习近平总书记强调世界命运应由各国共同掌握,国际规则应由各国共同书写,全球事务应由各国共同治理;面对全球疫情威胁,习近平总书记提出病毒没有国界,疫情不分种族,唯有团结应对才能战胜疫情;面对全球气候变化挑战,习近平总书记倡导构建人与自然生命共同体,宣布中国力争2030年实现碳达峰和2060年前实现碳中和。这些理念和行动,充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的全球视野和人类情怀,从理论和实践上为构建人类命运共同体作出了中国贡献。  

  朱锐部长助理表示,中埃同为文明古国和发展中大国,是休戚与共的好兄弟、互利合作的好伙伴,也是构建人类命运共同体的生力军。中国共产党肩负着为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的初心使命,埃及政党在塞西总统带领下,致力于为建设新埃及凝聚共识、汇聚力量。中国共产党愿深化同埃及政党交流合作,一是相互支持核心利益,打造休戚与共的中埃命运共同体;二是推动共建“一带一路”,打造共同繁荣的中埃命运共同体;三是维护国际公平正义,打造志同道合中埃命运共同体。

    

  廖力强大使表示,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党领导中国人民坚定不移走和平发展道路,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体。构建人类命运共同体的倡议顺应了各国人民求和平、保健康、促稳定、谋发展的紧迫诉求,凝聚了国际社会的广泛共识,是各国携手应对全球挑战、共同建设美好世界的人间正道。中国愿同包括埃及在内的阿拉伯、非洲国家一道,共同推进构建中阿、中非命运共同体。  

  廖力强大使强调,中埃建交65年来,始终相互支持、携手前行,中埃关系成为中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。在习近平主席和塞西总统亲自指引和擘画下,中埃抗疫合作不断取得新的重要成就,这是对中埃命运共同体的生动诠释。中国共产党在“求同存异、相互尊重、互学互鉴”的新型政党关系基础上,与埃及主要政党和政治力量建立了不同形式的交往,相互交流和分享治国理政、脱贫扶困等方面经验,共同维护和促进两国关系发展。中方愿同埃方一道,落实两国元首战略共识,携手统筹疫情防控和经济社会发展,对接共建“一带一路”和埃及“2030愿景”,发挥政党和政治力量作用,推进双方各领域合作,把建设中埃命运共同体落到实处。

    

  与会埃及政党代表热烈祝贺中国共产党即将迎来百年华诞,高度赞赏中国共产党领导中国人民在经济社会发展、脱贫攻坚、疫情防控等方面取得的巨大成就,表示中国积极帮助发展中国家减少贫困、改善民生、应对疫情,用实际行动践行了习近平主席提出的人类命运共同体理念。当前各国利益深度交融,只有团结起来才能共创未来,构建人类命运共同体符合人类共同价值理念。埃中建交65年来,始终相互支持、密切合作,两国在抗击疫情中守望相助,体现了埃中的深厚友谊。埃方愿同中方继续深化各领域合作,期待在“一带一路”建设中发挥更重要作用,为打造埃中命运共同体作出新贡献。埃及政党愿同中国共产党增进党际交往,加强互学互鉴,促进治国理政、脱贫攻坚等方面经验交流,为两国人民增添福祉。  

 
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn