汉语桥俱乐部开罗站揭牌仪式暨“汉语桥”大赛埃及赛区颁奖典礼成功举办
2021/06/17

  2021年6月15日,汉语桥俱乐部开罗站揭牌仪式暨“汉语桥”大赛埃及赛区颁奖典礼成功举办,埃及高教部、议员、高校孔子学院、中文系代表、中建等企业界代表、“汉语桥”参赛选手及指导教师等共120人线下线上参加活动。中国驻埃及大使廖力强、埃及高等教育部副部长穆罕默德•艾曼•阿舒尔、埃及前贸工部部长 “汉语桥”俱乐部开罗站主席欧姆鲁•纳赛尔、开罗大学校长穆罕默德•胡希特、汉语桥俱乐部执行主席徐彦禾、中国建筑股份有限公司埃及分公司总经理常伟才分别在现场或视频出席活动并发表热情洋溢的讲话。中国驻埃及使馆文化公参石岳文、教育公参王胜刚等出席。

(获奖选手与嘉宾合影)

  嘉宾们纷纷对汉语桥俱乐部开罗站的成立表示祝贺,对俱乐部成为两国青年交流新平台表示赞赏,对俱乐部为推动埃及青年学习汉语、语言教学合作、两国文化交流及双边关系发展做出新贡献寄予期望。同时对本届汉语桥大赛的获奖优胜选手表示祝贺,并鼓励大家再接再厉,继续学好汉语,为两国的发展与友好而努力。

(出席揭牌仪式嘉宾)

    “汉语桥”俱乐部揭牌仪式上,王胜刚公参宣布汉语桥俱乐部开罗站启动,阿舒尔副部长与纳赛尔主席共同为俱乐部揭牌。“汉语桥”比赛颁奖典礼中,现场嘉宾为获得本年度汉语桥大赛大学生、中学生获奖优胜选手颁奖。获奖选手李正豪、诗雨分别代表本届及往届选手发言。10位汉语学习形象大使在活动中宣读了学习汉语的倡议书。另外,仪式上9家中资企业荣获海外汉语传播特殊贡献单位奖。

(为企业授牌)

  本年度“汉语桥”大赛经过各高校分赛区初赛选拔优秀选手进入总决赛,由开罗大学进行决赛组织实施。“汉语桥”中文比赛自2002年首次举办以来,已成为世界各国中文学习者高度关注、积极参与的国际赛事,被誉为中文“奥林匹克”竞赛,为世界各国中文学习者提供展示中文水平、交流学习经验和检验学习成果的平台,架设促进各国中文学习者友谊的桥梁。

(为汉语桥比赛优胜选手颁奖)

  “汉语桥”俱乐部开罗站作为中东和非洲首个站点,旨在加强历届“汉语桥”比赛选手间的联系和交流,使其成为热爱汉语和中国文化的埃及青年相互交流的重要平台。据了解,目前全球共建立了温哥华、纽约、波哥大、斯德哥尔摩、巴黎、开罗、曼谷、雅加达8个“汉语桥”俱乐部海外站点。

  廖力强大使在致辞中首先向汉语桥俱乐部揭牌仪式的成功举办、向汉语桥大赛优秀的获奖选手表示热烈的祝贺。他表示,语言是增进相互了解、促进人文交流和经贸往来的金钥匙。两国青年学习对方语言增进了两国的了解与友谊。越来越多的埃及学生通过“汉语桥”大赛走进中国、了解中国,喜爱中国,增进两个文明古国的了解与友谊,发挥不可替代的作用。廖大使指出,在习近平主席和塞西总统的亲自关心与擘画下,中埃全面战略伙伴关系不断取得新的发展,进入了历史最好阶段。中埃关系成为中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。中埃作为世界两大文明古国,两国相知最牢固的基础在于文明,两国合作最深厚的力量在于人民。两国进一步开展语言交流,增进彼此相互了解,促进中埃友好,相信将在这个不确定的世界里,为两国成为真诚的可信赖的合作伙伴打下坚实的基础。

 

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn