廖力强大使接受中央广播电视总台央广《大国外交》栏目专访
2021/05/31

  近日,廖力强大使就中埃建交65周年接受中央广播电视总台央广《大国外交》栏目专访。采访视频已于530日播出,全文如下:

    

  问题1:廖大使您好,感谢您接受我们的专访。首先请您跟我们分享一下,就任驻埃及大使近两年的时间里,埃及这个国家给您的整体印象如何?  

  埃及作为阿拉伯、非洲、伊斯兰、发展中大国和新兴经济体代表,拥有独特的地缘优势和枢纽地位。埃及也是第一个同新中国建交的阿拉伯和非洲国家。我深切感受到埃及人民对中国人民怀有十分友好的感情。  

  古人云:“未之见而亲焉,可以往矣;久而不忘焉,可以来矣。”两年前我抵埃履新就感到一种熟悉感和亲近感。中埃同为文明古国,友谊源远流长,历久弥坚。两国梦想相通、理念相通、使命相通,都有坚持文化自信、坚持独立自主、坚持从国情出发探索发展道路的宝贵传统,都有从逆境中奋起、追求民族复兴的精神伟力。历经65年风云考验,中埃确实是值得相互信赖的合作伙伴。  

  今年222日,习近平主席同塞西总统通电话,强调中埃关系是中阿、中非团结合作,互利共赢的典范。中国始终将埃及置于中国外交全局的重要位置,是埃及可以信赖的朋友。中方愿同埃方坚定相互支持,推进务实合作,推动两国关系再上新台阶。  

  问题2: 作为两大文明古国,中国和埃及有着怎样友好交往史?今年,中埃共同迎来建交65周年,建交后中埃关系经历了怎样的发展历程?   

  在中国共产党成立100周年之际,中埃共同迎来建交65周年,这在中埃关系史上具有重要意义。  

  1956530日,毛泽东主席、周恩来总理和纳赛尔总统等两国老一辈政治家亲手缔造了中埃关系。65年来,无论国际风云如何变幻,中埃两国始终坚持相互尊重、平等相待、互利共赢、共同发展。无论各自经历了什么变化,都始终从战略高度和长远角度看待和推进双边关系,始终尊重对方的社会制度和发展道路,始终互为彼此值得信赖和依靠的好朋友、好兄弟、好伙伴。历经65年,中埃政治互信更加坚实,合作成果更加丰硕,人文纽带更加牢固,民心交融更加深入。  

  今天的埃及承载着传承文明的希望,肩负着探索复兴道路的使命。中国坚定支持埃及在塞西总统领导下维护国家主权、独立、领土完整的努力,支持埃及人民走出一条符合自身国情的发展道路、自主决定国家前途命运、推进民族复兴大业,支持埃及在地区和国际事务中发挥更大作用。中方赞赏埃及作为地区稳定支柱和发展样板的作用,愿同埃方巩固政治互信,坚定相互支持,加强在国际和地区事务中的协调配合,共同捍卫多边主义和国际公平正义。  

  中国始终将埃及置于中国外交全局的重要位置,是埃及可以信赖的朋友和伙伴。中埃关系体现全方位,覆盖全领域,代表了中阿、中非关系的高度和温度,是中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。  

  65年来,中埃关系能够保持全面深入、稳定发展的最重要原因是中埃两国领导人的战略擘画和亲自引领,为中埃关系注入了最强劲的动力,成就了中埃关系的跨越式发展。进入新时代,习近平主席与塞西总统9次会晤,特别是新冠肺炎疫情以来,两国元首频繁互动,就朝着新时代构建命运共同体的目标、推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶达成战略共识,为中埃关系发展指明了方向。中埃关系的历史性、全面性、战略性、示范性、引领性更加突出。  

  问题3:疫情发生以来,驻埃使馆做了哪些具体工作应对疫情影响?   

  疫情发生以来,我们按照党中央决策部署,在外交部党委领导下,全力保障旅埃华侨华人、留学生和在埃中资企业人员健康安全,切实践行“外交为民”。一是全力以赴投入领事保护工作,在疫情发生后迅速启动领事保护应急机制,指导2000余名面临滞留风险的游客有序搭乘航班回国。同时精心组织涉疫预防性领事保护工作,邀请张文宏教授及协和医院、华西医院医学专家远程连线举办防疫视频讲座及疫情防控线上座谈会等15次,发布疫情防控信息、科学防护指南、线上医疗平台等涉疫安全提醒80余篇,尽最大努力为在埃公民提供全面、周到、权威的信息保障。二是定期发放防疫物质,向旅埃侨团、中资企业和零散侨胞发放20批次防疫物资,包含口罩5万余只、手套1.5万余只、药品3000余盒;向留学生发放“健康包”5批次,共3000余份;在春节前夕向有困难的中国公民特别发放 “春节包”2000余份,将党和国家对海外中国公民的关怀落到实处。三是积极开展“春苗行动”,协助旅埃同胞在埃申请接种中国疫苗,对在注册、接种过程中因信息录入、沟通不畅等遇到困难的中国公民及时予以帮助和指导。截至5月上旬,已有3000余名中国公民参加疫苗接种。我们将继续推进“春苗行动”相关工作,为更多在埃中国公民送去祖国的关怀。  

  问题4:前几天,埃及自采购的新一批国药疫苗和首批科兴疫苗原液运抵开罗,我们看到您和埃及卫生部长到开罗机场出席了相关活动。廖大使,您如何看疫情以来的中埃抗疫合作?   

  今年521日,埃及自中国商业采购的新一批国药疫苗和首批科兴疫苗原液运抵开罗,我受埃及卫生与人口部长哈莱邀请前往机场迎接,并召开专题记者会介绍有关情况。疫苗是应对疫情的有效手段,也是恢复生产生活的重要保障,受到埃及人民和非洲人民普遍关注。哈莱部长表示,科兴疫苗原液抵埃是历史性时刻,意味着埃及将在中国帮助下成为非洲大陆第一个开始生产中国疫苗的国家。埃及政府和人民衷心感谢中国政府和人民的帮助。中国不仅成功抗击国内疫情,为全球树立了榜样,还克服自身需求紧张的困难,及时驰援非洲,帮助发展中国家,真正落实了习近平主席宣布要将疫苗作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。  

  中埃抗疫合作为两国命运共同体建设打下了坚实基础,也对中埃卫生健康共同体做出了生动诠释。两国共同创造了诸多第一:  

  塞西总统第一时间向习近平主席致信慰问,派卫生和人口部长哈莱作为总统特使携抗疫物资访华,这是疫情发生后第一位访华的外国卫生部长。埃及以“灯光秀”形式,第一次在三大世界文化遗产上同时点亮五星红旗,表达对中国的坚定支持。中华民族是懂得感恩的民族。在埃及发生疫情后,中国是对埃及援助最早、援助最多的国家之一。中方向埃方援助4批抗疫物资,第一时间提供最新版防控和诊疗方案,开展10次中埃专家视频交流会,建立对口合作医院机制,协助埃及建立口罩生产线。中国还是第一个同埃及签署《关于新冠病毒疫苗合作意向书》的国家。埃及成为第一批开展国药疫苗Ⅲ期临床试验、非洲大陆第一个签署新冠疫苗本地化分装生产合作协议和本地化生产中国疫苗的国家。  

  问题5:随着我们中国率先控制住疫情复工复产,目前中埃之间经贸合作是否在逐步复苏?埃及是“一带一路”沿线的枢纽国家,中埃双方如何克服疫情影响,继续推进共建“一带一路”?   

  建交以来,中埃经贸合作实现长足发展。建交之初,中埃贸易额仅为数千万美元。200611月,埃及宣布承认中国完全市场经济地位。2013年,中埃贸易额首次突破百亿美元。此后,中国连续8年保持埃及第一大贸易伙伴地位。  

  埃及是首批加入“一带一路”倡议的国家。近年来, “一带一路”倡议深度对接埃及“2030愿景”,两国经贸合作无论广度和深度都实现了“质的飞跃”,涵盖能源、交通、科研、航天、通讯和信息技术、人工智能、高等教育和职业教育、纺织、采矿、石化、制造等各个领域,且势头良好,潜力巨大,前景广阔。  

  当前中埃务实合作硕果累累:2020年,中埃双边货物进出口额为145.7亿美元,克服疫情影响再创历史新高。今年一季度,中埃双边贸易总额41.8亿美元,同比增长32.1%。中国已成为近年来对埃投资最活跃、增长速度最快的国家。2020年,中国对埃新增直接投资1.9亿美元,在埃投资存量超12亿美元。今年一季度,中国对埃新增直接投资8300万美元,大幅跃升134%。中埃泰达苏伊士经贸合作区、新行政首都中央商务区CBD项目、斋月十日城市郊轻轨项目、国家电网升级改造等全面复工复产,阿拉曼新城高层综合体项目有序推进。今年118日,中国东风汽车公司与埃及国有企业部签署合作实施新能源汽车项目的框架协议,帮助埃及迈出了实现电动车本地化生产的第一步,为助力埃及工业化进程作出新贡献。  

  问题6:我们知道,中国埃及同为文明古国,文化的相通相融一直格外紧密,建交以来双方开展了哪些文化交流合作?作为驻外机构,使馆方面如何通过文化交流对外讲好中国故事?   

  中埃相知最牢固的基础在于文明,中埃合作最深厚的力量在于人民。中埃两国早在正式建交前就已开始官方文化交流。19563月,中国文化艺术代表团首次访埃,受到埃方热烈欢迎。此后,两国文化领域交流活动及高层互访日益频繁、人才交流进一步走深走实。中埃于1956年签署文化合作协定,此后双方共签署10个文化合作执行计划。2002年我国在开罗设立中国文化中心。20161月,习近平主席和埃及总统塞西共同在卢克索出席中埃建交60周年暨中埃文化年开幕式活动。中埃文化年执行项目量达100余项,地点覆盖两国25个重要省市,项目形式丰富多样,包括演出展览、论坛讲座、竞赛体验等,活动直接受众逾2000万,为促进两国民心相通创造了有利条件和良好氛围。习近平主席访埃期间表示,中埃都是文明古国,我们有必要加强人文交流,深化民间友好,巩固两国合作民意基础,推动双方共同发展、共同繁荣。  

  文化交流是对外讲好中国故事的重要渠道。去年以来,驻埃及使馆克服疫情影响,举办了形式多样、精彩纷呈的线上线下活动。开罗歌剧院、开罗交响乐团和辽宁交响乐团去年联袂奉献了“庆祝中埃建交64周年云交响音乐会”,吸引上百万人在线观看。云课堂、云展览、云美食、云演出、云讲座“五朵云”竞相绽放。“欢乐春节”、“唱响埃及”华语歌曲大奖赛、“埃及人眼中的中国”系列讲座等品牌活动向埃及人民特别是青年人介绍了一个真实、客观的中国,有力回击了美西方抹黑。去年9月,中埃签署《将汉语纳入埃及中小学作为选修第二外语的谅解备忘录》,标志着汉语教学正式进入埃及中小学教育体系。从明年开始,埃及将先在10所中学开设汉语作为第二外语选修课。双方还在推进网络教学、教材编写等方面的合作。  

  今年适逢建党百年,为讲好中国共产党的故事,我们积极加强两国政党、议会和民间交流。今年1月,驻埃及使馆与12个埃及主要政党领导人举行视频座谈会,就中埃友好合作、治国理政经验交流、政党交往等议题进行交流。4月,中埃友好协会成功举办“中国共产党百年华诞暨中国全面发展”研讨会。此外,我们已在埃及各大主流媒体上发表《中国共产党是坚持不懈推进世界和平发展的政党》等文章二十余篇,全方位、深层次向埃及民众介绍真实的中国共产党。531日,我们还将与埃青年政党领袖和政治家协调委员共同举办中埃政党和友好人士“推动构建人类命运共同体”视频研讨会暨第二届“治国理政”发展论坛。埃及政府、智库、学者、媒体特别是青年都希望加深对中国共产党和中国的了解,这样的活动很受欢迎。  

  问题7:前段时间,巴以之间发生7年来最严重冲突,中国和埃及双方同国际社会一道,为此次冲突的降温做出不懈努力,并发挥了重要作用。您如何看中埃双方在处理国际事务和地区热点问题上的合作?  

  中埃都是爱好和平的国家,都是国际公平正义的维护者。在国际事务中,中埃两国作为发展中大国,都坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序;都坚定捍卫多边主义,共同捍卫发展中国家利益,维护全球公平正义。两国外交部建立了包括联合国事务、人权事务、反恐合作等在内的各种磋商机制。  

  在地区事务中,中埃在地区许多问题上立场相近,都主张通过对话协商为热点问题降温,都倡导促进区域合作增强地区发展内生动力,都强调加强去极端化合作,反对极端思想蔓延。埃及作为阿盟总部所在地和具有重要影响力的阿拉伯国家,在深化中阿集体合作方面发挥了重要作用,中埃关系发展对中阿合作有着示范意义和引领作用。  

  中埃双方在推动巴以停火止暴、尽早重启巴以和谈上具有广泛共识。今年516日,王毅国务委员兼外长主持安理会巴以冲突问题紧急公开会,就应对当前巴以局势提出四点重要主张,埃及外长舒克里出席并发言。埃及高度赞赏中方在巴勒斯坦问题上的原则立场。519日,中国政府中东问题特使翟隽就巴以冲突同埃及外交部部长助理纳贾里通电话。双方在推动巴以冲突停火止暴、恢复对话上进行了良好协调配合。中方也赞赏埃及为此次斡旋发挥的重要作用。埃及总统塞西、外长舒克里在双多边场合多次发声,呼吁巴以双方尽快实现停火,为推动局势降温积极主动作为。  

  问题8:站在中埃建交65周年的时间节点上,廖大使,您作为驻埃及大使,对未来中埃关系发展有哪些期待?  

       展望新时代,中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,正在积极构建新发展格局,国际社会高度关注,埃及也希望搭上中国发展的“顺风车”。埃及正在推进民族复兴大业,中埃关系面临新的发展机遇,我们愿意同埃方共同努力,一是以建交65周年为契机,落实好两国元首达成的战略共识,继续携手抗疫,推进复工复产,把中埃关系打造成中阿、中非命运共同体先行先试的样板,携手构建人类命运共同体。二是深化抗疫合作,弥合非洲“免疫鸿沟”。我们将落实好习近平主席在全球健康峰会上宣布的重要举措和主张,努力为包括埃及在内的非洲国家进一步做好抗疫工作提供新帮助。三是继续加强“一带一路”倡议同埃及“2030年愿景”的战略对接,深化各领域合作,实现互利共赢发展。四是加强文化、教育、新闻、旅游、卫生、政党、宗教、青年等各领城交流和互学互鉴,谱写中埃友好新篇章。五是继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,在重大国际和地区事务中密切协调配合,坚定维护发展中国家正当权益。 
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn