王毅会见阿富汗外长阿特马尔
2021/07/15

  当地时间2021年7月14日,国务委员兼外长王毅在杜尚别会见阿富汗外长阿特马尔。

  王毅表示,中国和阿富汗是山水相连的友好邻邦。中方高度重视中阿战略合作伙伴关系,愿同阿方共同筹备好两国高层接触,对外释放积极、和平的信号。中方将继续向阿提供包括疫苗在内的抗疫支持,直至阿最终战胜疫情。希望阿政府确保在阿中国人员和机构安全。

  王毅说,美国和北约从阿富汗仓促撤军,导致阿局势紧张升级,战火扩大,阿问题的解决进入十字路口。中方支持本着“阿人所有,阿人主导”原则,通过对话协商,在阿构建广泛包容的政治架构;支持阿成为独立、自主、中立的国家,奉行温和穆斯林政策;支持阿坚定打击一切形式的恐怖主义,同所有邻国友好相处。当务之急是避免发生内战,重启阿人内部谈判,寻求政治和解方案,尤其是防止各种恐怖势力在阿乘机坐大,绝不能使阿再度成为恐怖分子的聚集地。

  王毅说,“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。不论哪个民族,哪个派别,都是阿富汗大家庭成员,都应承担起开创和平的责任。希望阿政府坚定和谈信心,为阿和解重建创造必要条件。塔利班应坚决同一切恐怖势力划清界限。

  王毅强调,中方从不干涉阿内政,也没有任何地缘政治考虑,将继续尊重阿独立、主权和领土完整,相信阿人民有能力治理好自己的国家。中方愿随时提供便利,在中国举行阿人内部谈判,为阿问题的政治解决贡献力量。

  阿特马尔热烈祝贺中国共产党成立100周年,表示,中国是阿富汗的好朋友、好邻居,阿方期待与中方在政治、经济、安全等领域的合作再上新台阶。阿方完全同意中方在阿问题上的主张,希望与中方加强在双、多边框架下的合作,推动政治解决阿问题。阿方愿与中方加强安全合作,打击“东伊运”等恐怖组织,绝不允许任何恐怖组织在阿做伤害中国的事。感谢中方为阿抗击疫情提供的支持,阿政府将尽最大努力保证在阿中国人员和机构安全。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn