Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国年轻研究人员就业难
2021/10/06

  据《世界报》9月28日报道,法国年轻研究人员前景堪忧。博士生进入大学工作变得越来越困难。大学职位申请人数继续增长,但讲师岗位在10年间削减过半。讲师岗位竞争变得更加激烈,一个职位的平均竞岗候选人数从10年前的4.4个增至7.4个,竞岗成功率从21%下降到13%。这一现象在人文和社会科学领域尤为突出,一些学科在全法每年仅提供10个左右的职位。10年来,科学和技术领域发布的职位数量下降了60%。

  报道分析,造成上述问题的原因有:一方面权力下放、延迟退休、养老金改革等迫使各高校机构勒紧裤腰带,限制招聘规模;另一方面,划拨给大学的公共开支增长有限。为继续研究,一些博士选择移居国外,如2020年诺贝尔化学奖得主埃玛纽埃勒·沙尔庞捷。在2014年毕业的法国年轻研究人员中,三分之一在获得博士学位3年后赴国外工作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr