Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
中国驻法国使馆举办“遗产日•中秋情”专场活动
2021/09/20

  2021年9月19日,恰逢第38届“欧洲遗产日”和中国传统节日中秋佳节到来之际,中国驻法国使馆在严格做好各项疫情防控措施的前提下,举办“遗产日·中秋情”专场活动,邀请“汉语桥”大学生、中学生比赛法国预选赛优秀选手及其家人、指导教师,以及法国民教育部官员等40余人参观使馆本部,现场欣赏书法、茶艺、音乐展示并参与互动,“零距离”领略和体验中国文化的魅力。卢沙野大使夫妇、余劲松公使、陈力公使及使馆主要外交官陪同来宾参观并进行交流。

  卢沙野大使在致辞中欢迎各位来宾到使馆做客,表示“欧洲遗产日”和中秋节蕴含着丰富的文化内涵,是中法、中西方民众相互认知和理解的重要文化窗口。法国中文教学历史悠久,是欧洲较早创设中文教席、开设中文课程、将中文纳入国民教育体系并由国家制定教学大纲的国家。遍布法国各地的孔子学院、孔子课堂也开展了丰富多彩的教学和文化活动,为法国民众学习中国语言文化、了解当代中国提供了重要平台。当前中法关系保持高水平运行,各领域合作方兴未艾,前景光明。各位学习中文的青年人思想活跃,精力充沛,拥有熟悉中法两国语言文化的独特优势,未来一定能成长为传承中法友谊、促进中法交流合作的中坚力量。希望在双方共同努力下,中法两国人民越走越近、越走越亲,中法全面战略伙伴关系民意基础越来越坚实。

  在使馆的多功能厅,文化展示环节为来宾们带来一场“沉浸式”体验。书法老师用行书、隶书、草书等各色字体书写“友情”;茶艺老师讲解茶文化在全球传播的历史,并进行茶艺演示。来宾积极参与互动交流,现场洋溢着友好、活跃气氛。在使馆的音乐厅,使馆外交官和旅法华人艺术家分别献上钢琴和古筝演奏,《梁祝》、《渔舟唱晚》、《月光》、《玫瑰人生》等中法名曲旋律悠扬、完美交融;法国学生代表则用钢琴演奏了中外经典曲目,感情真挚、格外动人。来宾们认真聆听,现场不时响起热烈掌声。

  来宾们还在使馆青年外交官的引领下饶有兴致地参观了始建于1778年、后经过精心修缮和改造的使馆主体建筑—孟德斯鸠公馆。大家驻足观赏建筑外观和室内陈设的丰富细节,对其中蕴含的匠心巧思交口称赞,由衷钦佩中国政府对法国历史遗产的高度尊重和精心保护,为中法文化艺术在此交相辉映、和谐共生点赞。

  新华社、CGTN、凤凰卫视、《欧洲时报》、法国华人卫视、法国《快报》等媒体对专场活动进行了现场采访和报道。来宾们纷纷表示,很荣幸在“欧洲遗产日”走进中国使馆、感悟中华文化,感谢使馆的周到安排和热情接待。专场活动精彩纷呈、令人难忘,既学到了知识,又结识了朋友,期待今后有机会再来使馆做客。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr