Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
中国驻法国大使卢沙野在“遗产日•中秋情”专场活动中接受CGTN采访实录
2021/09/22

  记者:大使先生,您认为分享中法文化遗产和传统的意义何在?

  卢大使:中国驻法使馆本部建筑就是一项法国文化遗产。中国政府在购得此楼后,请来法国建筑师和工匠对建筑进行法式改造,从而造就了今日的折衷风格。在翻新过程中,我们也注入了中国画、清朝瓷器等中国文化元素。中法文化在这里完美融合。

  这栋建筑也是中法友好关系的象征。57年前,中法两国正式建交。在毛泽东主席和戴高乐总统的推动和战略指引下,中法关系持续向前发展,始终走在中西方关系前列。我们希望保持这一传统,发扬中法友好传统。

  记者:大使先生,您提到中法外交关系。中法两国都对美英澳签订的新协议感到愤怒。您怎么看?

  卢大使:美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,威胁亚太地区和平稳定,刺激军备竞赛。东南亚国家对此反对。此举也损害了国际核不扩散努力。美、英向澳大利亚这样一个无核国家出口高度敏感的核潜艇技术,再次证明他们只是将核出口作为地缘政治博弈的工具。他们总说要维护“基于规则的国际秩序”,而如今却公开践踏国际核不扩散规则。这是赤裸裸的“双重标准”,是极其不负责任的行径。

  中国认为,三国建立的三边机制不符合和平与发展的时代潮流。任何地区机制都应有助于增进地区国家间互信与合作,不应针对第三方或损害第三方利益。搞封闭、排他的“小圈子”“小集团”违背时代潮流,与地区国家的愿望背道而驰,不得人心,也没有出路。

  这一事件再次说明“大国要有大国的样子”。何谓“大国的样子”?就是要有责任、有诚意、有信誉,忠诚,且以国际公平正义为先,而不是不负责任、言而无信、自私自利。

  记者:法国外交部长勒德里昂对此事表示愤怒。

  卢大使:我注意到法国政府和舆论都很愤怒。这很好理解,我个人非常理解法国民众的愤怒情绪。但我注意到法国舆论界也有不同声音。某些法国学者很"善意"地表示"理解"美国和澳大利亚,认为"澳大利亚是从国家安全角度出发做出该决定,而法国人很难说这就威胁到了本国安全"。

  当然,法国舆论可以有各种声音。但中国政府原则上反对美英澳三国决定。

  记者:这对中国而言是一种威胁吗?

  卢大使:我刚才说了,美英澳开展核潜艇合作,威胁亚太地区和平稳定,损害国际核不扩散努力。大国就应当负起责任。谢谢。

  记者:非常感谢,大使先生。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr