Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
欧洲防务引发热议
2021/09/17

  据9月13日《费加罗报》报道,美国从阿富汗撤军重新引发了关于欧盟是否需要配备一支快速反应部队的辩论。

  欧盟各国已经在萨赫勒地区Takuba特种部队和欧洲干预倡议等框架下开展合作。目前,欧盟正在制定5000名士兵快速反应部队提案。该提案得到欧盟外交与安全政策高级代表博雷利的大力支持,但未得到27国一致同意,将于11月16日进行审议。从理论上讲,这支部队应该能够执行诸如保护机场或在危机地区捍卫欧洲利益等任务,目标是拥有全方位的军事能力,包括共同指挥、战略运输、紧急医疗救助等。

  文章认为,欧盟不乏负责安全和防务问题的机构,但没有自己的军事能力,只能依赖成员国。2007年后,欧盟曾决定建立两个欧洲“战斗群”,但始终没有得到部署。新欧洲防务基金已于今年4月正式通过。此系欧盟首次将预算用于发展军事能力和技术,但预算规模比设想中小很多。军队装备的多样性削弱了欧盟各国的协调行动能力,包括德国在内的很多国家仍优先购买美国的装备。欧洲防务议程上的另一项内容是制定“战略指南针”,这是法国明年担任欧盟轮值主席的重要任务之一。但德国和法国的大选可能对此产生影响。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr