Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
2014汉字国际巡展在巴黎开幕
2014/06/25

  6月21日下午,由中国人民对外友好协会和中国文字博物馆主办、法国法中经济文化教育交流协会承办的“2014中国汉字国际巡展”在巴黎欧洲时报文化中心隆重开幕。中国驻法国使馆文化参赞李少平、中国人民对外友好协会文化交流部主任马小明、中国文字博物馆常务副馆长冯克坚、法国塞纳马恩省议会议长代表罗比奈、法国国民教育部汉语总督学白乐桑等出席开幕式并为展览剪彩。

  中国文字博物馆常务副馆长冯克坚在致辞中说,文字是人类进步的符号和文明的象征,中国的汉字以其与时俱进的品格和强劲的活力绵延至今,对中国文化乃至世界文明有深远影响。希望汉字国际巡展能够增进法国乃至世界对中国文化的了解和感悟。

  法国汉学家白乐桑在致辞中流露出对中国汉字和汉语教学的深厚感情,他说,在法国举办汉字展正值中法建交50周年、法兰西学院设立汉语教学200周年,以及他本人第一次赴华留学40年。在法国,学习汉语的人数逐年增加,目前有约4万名中学生将汉语作为正式学科,其中很多人是被汉字独特的魅力所吸引,从而投入汉语学习的。

  李少平参赞在参观展览后对记者们表示,这次以中国文字为主题的展览,通过详细讲述汉字的历史和演变过程,有助于把普通法国民众对汉字的认识从单纯的好奇上升至更为具体的了解。展览开幕现场,中法嘉宾、书画艺术爱好者们在参观者的簇拥下相继泼墨挥毫,展开了气氛热烈友好的书画艺术交流与探讨,给观众带来愉悦的艺术享受。

  “2014汉字国际巡展”由中国文字博物馆精心打造,运用图版、实物、拓片、书法等形式,讲述了汉字起源、发展和传播的轨迹,展示了汉字书写艺术的魅力,以及数千年积淀下来的汉字文化精华,浓缩了汉字对推动中华文明乃至世界闻名的巨大贡献,使参观者感受到汉字以其独特的表意方式与中国文化建立起的密切关系,以及汉字在现代化社会的巨大变革中所显现出的顽强生命力。自2013年启动以来,已在加拿大、尼泊尔、德国展出,今年下半年还将赴泰国、日本、韩国等地巡回展出。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr