Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国使馆发言人就法国外交部发言人就涉1989年政治风波发表不当言论答记者问
2021/06/06

  问:6月4日,法国外交部发言人发表答问,纪念“天安门镇压”32周年,称法国曾以最严厉措辞谴责这一“血腥镇压”,谴责“一个为了生存而沦落到向它所培养的、以自由名义起来反对它的青年开火的政权”;再次批评中国新疆人权问题,并表示欧盟自1989年以来首次采取对华制裁措施是“合法且必要的”。对此,中方有何评论?

  答:我们对法方以如此恶毒的语言攻击中国感到震惊。对于上世纪80年代末发生的那场政治风波,中国政府早有明确结论。几十年来,随着美国等西方国家以民主人权为借口在世界上一个个发展中国家策动“颜色革命”的恶果日益显现,中国人民和世界上越来越多国家的人民早已识破了西方国家对那场政治风波编织的谎言。法方相关言论充满意识形态偏见,是以人权为名公然干涉中国内政,中方予以坚决反对和强烈谴责。

  相关言论公然攻击中国的政治制度,污蔑中国特色社会主义道路,不仅同中法两国元首达成的重要共识背道而驰,也同中法全面战略伙伴关系格格不入。中国共产党建党100周年、新中国成立70多年来取得的伟大成就有力说明,中国所选择的发展道路是完全正确的,是得到中国广大人民群众衷心拥护的。如果法方关注中国民意的话会发现,中国人民庆幸中国政府当年果断采取措施成功挫败西方策动的那场“颜色革命”,使中国人民免于动乱、恐惧、贫困,甚至家破人亡、山河破碎之苦。任何污蔑中国发展道路、否定中国发展成就、“唱衰”中国发展前景的言论和企图都注定被事实“打脸”。

  相关言论继续罔顾事实、颠倒黑白,竭力为欧盟基于涉疆谎言和虚假信息炮制的对华制裁辩护,甚至重提早就被扔进历史垃圾堆的所谓“对华军售禁令”。历史早已证明,中方捍卫国家主权、安全、发展利益的意志坚定不移,任何外来压力都吓不倒中国人民,更阻挡不了中国的前进步伐。在21世纪的今天,如果还有人幻想通过单边制裁来威胁中国,无异于痴人说梦。

  中方始终高度重视发展中法关系。我们希望法方能够认清形势、正视现实,秉持“独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢”的中法建交初心,同中方相向而行,以实际行动为新形势下中法关系及各领域友好合作的深入发展创造有利条件,而不是相反。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr