首页 大使致辞 使馆信息 外交部发言人谈话 中格关系 格鲁吉亚概况 领事服务 经贸关系 科学教育 文化交流 国庆专题
    首页 > 新闻动态
驻格鲁吉亚大使李岩在格网站就中国脱贫攻坚战取得全面胜利发表署名文章


2021/03/22

  2021年3月19日,驻格鲁吉亚大使李岩在格主流媒体——每日新闻网发表题为《以脱贫攻坚的胜利吹响新征程的号角》的署名文章,深入阐述中国脱贫攻坚战取得全面胜利的重大意义。全文如下:

  不久前,中国隆重举行全国脱贫攻坚总结表彰大会,中国国家主席习近平庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。自1978年改革开放以来,中国共有7.7亿人口摆脱贫困,占同期全球减贫人口70%以上,完成了一项几乎不可能的任务。消除绝对贫困不仅是中国的巨大成就,也树立了世界减贫事业的样本,为全球减贫事业做出了巨大贡献。

  中国共产党是中国脱贫攻坚事业当之无愧的领导核心,始终把为人民服务作为根本宗旨,从未忘记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。自2012年中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调,全面小康路上一个也不能少,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众,动员全党全国各族人民齐心协力,共同打赢脱贫攻坚战。

  国际经验表明,当一国贫困人口数占总人口的10% 以下时,减贫就会进入“最艰难阶段”。党的十八大以来中国的脱贫攻坚战面临的正是这样的硬骨头,当时中国仍有9899 万贫困人口,很多贫困地区集中连片,自然环境恶劣,缺乏支柱产业和就业机会,要实现全面建成小康社会的伟大目标,脱贫攻坚就必须克服这些困难与障碍。

  为此,习近平主席提出精准扶贫理念,领导创新扶贫机制,实行发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底的综合性扶贫举措。中国充分发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,实现全国一盘棋,东部发达地区对口支援和帮扶中西部贫困地区。8年多来,中国累计投入扶贫资金近1.6万亿元人民币,平均每年有1000多万人脱贫,创造了中国历史上从未有过的扶贫成就,书写了人类扶贫史的光辉一页。

  同时,我们也清醒认识到,消除绝对贫困不是终点,中国仍是世界上最大的发展中国家,解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。中国不会因眼前的成就而骄傲自满、松劲歇脚,还将乘势而上、再接再厉、接续奋斗。中国将切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,保持主要帮扶政策总体稳定,切实巩固脱贫攻坚成果,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  中国自古就有“天下为公”的大同理念和扶贫济困思想,愿以达则兼济天下的情怀,与全球分享减贫理论与实践,以成功的“中国经验”为世界提供参考借鉴。中国将继续积极开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为广大发展中国家提供力所能及的帮助,为世界减贫事业的发展不断贡献中国力量。中国愿与各国携手推进国际减贫进程,积极推动联合国2030 年可持续发展议程减贫目标如期实现,共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体。



【推荐给朋友】
       【打印文章】