赤道几内亚政府加强圣诞节和元旦期间新冠肺炎疫情防控措施
2020/12/22

  一、2020年12月21日,赤道几内亚政府发布奥比昂总统签署的第107/2020号政令,宣布自2020年12月23日至2021年1月15日期间,临时限制人员流动,以防止新冠肺炎疫情再次暴发。主要措施包括:

  (一)分别调减赤几木棉洲际航空(Ceiba)、克罗诺斯航空(Cronos)国内航班运行数量至每周2班,分别调减经营至赤几航线的各航空公司的国际航班运行数量至每周1班。国内和国际包机、海上货物运输不受此规定影响。

  (二)警方将要求国内流动人员出示核酸检测阴性证明,以及由新冠病毒应对和监测技术委员会签发的许可。

  (三)严格禁止圣诞节和元旦期间人员聚集,晚餐形式仅允许家庭聚餐。舞厅将关闭,施洗、初领圣体、婚礼等活动将暂停。为避免家庭聚会中出现大规模感染,出席人员将被要求提供核酸检测阴性证明。

  (四)戴口罩、保持社交距离、消毒和勤洗手仍为强制性措施。

  (五)为防止英国发现的新冠病毒变异毒株蔓延,将严格禁止所有自英国出发的人员乘坐商业或私人航班抵达赤几。

  二、12月21日,赤几卫生与社会福利部副部长翁多向媒体表示,赤几疫情曲线近3周以来开始上升,近2周新增确诊人数几乎同11月全月确诊人数持平。

  三、12月21日,赤几卫生与社会福利部在部网站更新疫情数据。截至12月20日,赤几累计确诊5231例(马拉博3709例,巴塔798例,巴内伊426例,姆比尼129例,欧亚拉43例,卢巴33例,里亚巴24例,蒙戈莫19例,阿尼索克19例,恩索克13例,埃贝比因7例,阿库雷南7例,米科梅森3例,涅方1例),治愈出院5077例,现有确诊48例,死亡85例,累计核酸检测74952人次。

  中国驻赤道几内亚使馆再次提醒在赤几中国公民,继续高度重视疫情传播风险,切勿麻痹大意、放松警惕,遵守赤几政府防疫规定,认真做好个人防护,避免不必要的外出、社交活动和国内国际旅行。具体问题可参考《个人自我管理流程建议》和《新冠防控八问八答》