赤道几内亚卫生部宣布圣诞节和元旦期间新冠肺炎疫情防控落实举措
2020/12/28

  2020年12月26日,赤道几内亚卫生与社会福利部长恩苏埃签发第3/2020号部令,针对赤几政府第107/2020号关于加强圣诞节和元旦期间新冠肺炎疫情防控措施的政令实施配套措施。该部令即日起生效,有效期至2021年1月15日。主要内容如下:

  一、国际旅客

  (一)通过海、空方式抵达赤几的国际旅客和机组人员须持有在始发地登船、机前48小时内的新冠病毒核酸检测阴性证明,并在入境口岸接受血清特异性IgM抗体检测。如血清IgM抗体检测呈阴性,须在隔离5天后接受核酸检测。如核酸检测呈阴性,即解除隔离;如核酸检测呈阳性,将被转移至无症状感染者隔离点或相关卫生中心。

  (二)航空公司须拒绝未持有起飞前48小时内的核酸检测阴性证明的旅客登机。

  (三)为防止英国发现的新冠病毒变异毒株蔓延,禁止自英国出发的旅客入境。

  注:赤几卫生部应询告,入境隔离地点为赤几方指定隔离酒店,所有隔离和检测费用由旅客自付。

  重要提醒:请所有已接种新冠病毒疫苗的中国公民在入境赤几时携带接种证明以备查。

  二、国内旅客

  (一)通过海、空方式往来马拉博、巴塔两市的国内旅客需持有核酸检测阴性证明和赤几新冠病毒应对和监测技术委员会签发的旅行许可。

  (二)从巴塔前往大陆地区其他市(distrito)的旅客须进行血清IgM抗体检测并持有旅行许可。

  (三)在比奥科岛各市间流动无需出示核酸检测证明、血清IgM抗体检测证明或旅行许可。

  三、检测流程

  (一)进行核酸或血清IgM抗体检测的费用需提前存入赤几国家银行(BANGE)相关账户,账号为37111233901-31,账户名为Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública。

  (二)在马拉博布埃纳埃斯佩兰萨卫生中心(Centro de Salud de Buena Esperanza)或巴塔地区医院(Hospital Regional de Bata)检测点进行样本采集前,须出示银行开具的缴费单。工作时间为星期一至星期六9:00至11:30。

  注:经向赤几卫生部了解,马拉博检测点血清IgM抗体检测仍在筹备落实中。

  (三)在位于马拉博的卫生与社会福利部或其在巴塔的大陆地区代表处领取检测证明或旅行许可前,须出示银行开具的缴费单。

  (四)星期日和节假日不提供检测服务,不发放检测证明或旅行许可。

  (五)建议合理安排时间,于旅行前48小时内完成检测。

  四、检测费用

  (一)核酸检测费用为本国人5万中非法郎、外国人11万中非法郎,血清IgM抗体检测费用对本国人和外国人均为2万中非法郎。

  (二)申请时间晚于申请当日上午11:30或于旅行当日申请检测的旅客将采取“快速通道”(Fast Track)模式。核酸检测费用为本国人10万中非法郎、外国人22万中非法郎,血清IgM抗体检测费用对本国人和外国人均为4万中非法郎。

  五、大规模检测

  在圣诞节和元旦期间将继续在马拉博开展大规模检测,并扩展至巴塔特别是其感染热点地区。