赤道几内亚巴塔市发生爆炸 提醒在赤几中国公民注意安全
2021/03/07

  2021年3月7日,赤道几内亚总统奥比昂发表声明,表示因有关部门疏忽职守,导致当日赤几海岸省首府巴塔市恩科安托马(Nkoantoma)军营的军火库发生多起爆炸,已造成至少15人死亡,500余人受伤,大量建筑物受损。

  奥比昂在声明中并表示,已指示有关方面对事故展开调查,呼吁民众保持冷静,不轻信社交网络不实言论和负面信息。因当前赤几还面临国际油价下跌和新冠肺炎疫情等多重危机,呼吁国际社会为赤几提供援助。

  赤几国防部随后发表声明称,事故发生在14时15分许,截至目前共造成20人死亡,600人受伤,事故原因仍在进一步调查中。鉴于可能继续发生爆炸,建议恩科安托马区和蒙东区(Mondong)的居民在次日前可暂时撤离,并呼吁巴塔其他地区的市民留在家中。

  当日下午,赤几副总统曼格赶赴事故现场指导救援工作。目前搜救行动仍在继续。

  据中国驻赤几使领馆了解,截至目前,共有7名中国公民报告轻伤,均已获得治疗。

  中国驻赤几使领馆提醒在赤几中国公民加强安全防范,密切关注赤几政府发布的提醒,并继续做好疫情防控工作。如遇紧急情况,请及时联系赤几方并与中国驻赤几使领馆联系寻求协助。


  巴塔爆炸事故紧急电话:112
  赤道几内亚匪警电话:114
  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991
  驻赤道几内亚使馆领事保护与协助电话:+240-222214057
  驻巴塔总领馆领事保护与协助电话:+240-555480588