手把手教你使用“中国领事”APP
2021/05/28

 

       一、如何下载、注册、进行实名认证

(一)下载

方法一:通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店下载。请在相关应用商店“搜索”栏中输入“中国领事”,再点击下载即可。

方法二:通过扫描二维码下载,二维码见下。

扫描二维码后出现下图,苹果手机用户请下载IOS版。华为、小米等其他手机用户请下载安卓版。点击相关下载键,根据提示下载安装即可。

 

    (二)注册

目前仅支持国内手机号或邮箱注册,未来升级版本将实现支持国外手机号。如无国内手机号,可用邮箱注册。具体方法如下:

点击进入“中国领事”APP后,点击“我的”栏目。进入相关栏目后,点击“立即登陆”、“注册新账号”,再选择手机号注册或邮箱注册,根据要求进行注册。注册成功后即可通过已注册账号登陆。

 

 

 

 

   (三)实名认证

实名认证并非必须,但如希通过APP办理领取养老金资格认证、护照旅行证等业务,请完成此项程序。具体方法如下:

账号注册成功登陆后点击“我的”栏目,再点击“立即实名认证”。根据要求填写有关信息进行实名认证。也可点击“读取身份证/护照”,通过手机相机扫描身份证/护照进行实名认证。

 

 

 实名认证成功后,即可申请办理护照旅行证、领取养老金资格认证等业务。

  二、如何获取领事新闻资讯、领保服务

(一)领事新闻资讯、领事新闻、相关领事通知公告等请在APP首页点击相关栏目浏览。

(二)12308一键呼叫功能:请点击首页“12308”即可转接手机拨号功能呼叫外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308热线”。也可点击首页“咨询”栏目,进行在线咨询。

   

 

 

   三、如何申请领取养老金资格认证

    1、在首页点击“养老金资格”,再点击“本人已阅读并同意以上声明”、“立即申请”。

       

 

2、填写申请人基本信息。

 

3、按提示进行在线人脸识别,核验身份。

4、完成申请后,APP将相关信息推送给有关人社部门审核,从提交申请到收到审核结果通常需要10个工作日。

5、线上办理养老金资格审核表后无需再赴使馆领事窗口出具纸质审核表。

6、如身份核验不通过、超过时限相关地方人社部门无反馈,申请人仍可每周二、周四上午(9:00-12:00)来使馆领事窗口办理纸质审核表。

四、如何进行领事认证查验

1、首页点击“领事认证查验”。

 

2、根据自身需要选择“国内签署领事认证”或“驻外使领馆签署领事认证”。

 

3、根据提示输入相关信息进行查验。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿