中国常驻联合国日内瓦代表团声明
2020/06/26

     6月26日,人权理事会法外处决问题特别报告员卡拉马等部分特别机制“专家”违反职权,发表针对中国的错误言论。有关声明严重歪曲事实,严重干涉中国主权和内政,公然违反《联合国宪章》,中方表示坚决反对和强烈谴责。

  一个国家的人权好不好,本国人民最有发言权。中国政府始终秉持人民幸福生活是最大的人权的理念,带领全国人民走出了一条中国特色的人权发展道路,取得了彪炳史册的人权成就。近14亿人过着富足、安宁、自由、幸福的生活,包括新疆、西藏少数民族在内的各族人民的合法权利受到充分保护。今年中国将全面建成小康社会,在历史上首次消除绝对贫困。这是世界上最大的人权工程,最好的人权实践。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府将保障人民的生命权和健康权放在首位,经过艰苦努力,做出巨大牺牲,全国疫情防控阻击战取得重大成果。中方始终本着公开、透明、负责任的态度公布疫情信息,积极参与抗疫国际合作,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。中国人权的进步和对世界人权的贡献有目共睹,不是一些不称职的所谓“专家”的胡言乱语可以抹杀的。

  这些所谓“专家”在声明中就中国香港特区国家安全立法草案说三道四,横加指责,充分暴露其无知和偏见。国家安全立法是一国主权行为。中国根据宪法和香港基本法规定,建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,是堵塞香港国家安全法律漏洞、切实维护国家主权安全的必要之举,有助于确保“一国两制”行稳致远和香港长期繁荣稳定。有关立法只针对极少数严重危害国家安全的行为,将使香港居民的合法权利和自由在安全环境中得到更好行使,得到了包括香港同胞在内的全体中国人民的坚决拥护和支持。近300万香港市民联署支持国安立法,充分体现了香港民心所向。

  有关“专家”对香港的历史和现状缺乏起码了解,将反华乱港势力和暴徒描绘为“和平的人权卫士”,无视中国维护国家安全的主权权利,无视香港市民对安全稳定社会环境的期盼,对中国正当立法行为进行恶意指责,无耻地要求中国立法机关撤回法律草案,表明其既缺乏基本的专业素养,也突破了良知底线,妄图通过中伤主权国家政府来博取关注,实现个人图谋。

  中国一贯支持联合国人权机制工作,愿同特别机制专家在相互尊重的基础上开展建设性对话,但中国绝不接受特别机制专家以人权为借口进行无端指责和公开施压。近年来一些特别机制出于不可告人的动机,频频滥用职权,根据未经证实的消息公开发声,肆意干涉会员国主权和内政,甚至企图要挟由主权国家组成的政府间机构的工作,严重违反《联合国宪章》,严重损害了特别机制自身信誉,已引发越来越多国家的关切。人权理事会必须对有关特别机制专家的倒行逆施进行问责,以确保特别机制成为国际人权事业健康发展的推动者和贡献者,而不是阻碍者和破坏者。

  中方正告有关方面:中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预中国内政的决心坚定不移。任何人、任何势力都无法阻挡中国发展进步的步伐,任何借口人权问题攻击抹黑中国的图谋都不可能得逞。