首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
中国出席国别人权审查代表团团长、外交部特使吴海龙在“中国人权成就图片展”开幕酒会上的讲话
2013/11/13

  (2013年10月21日18:20,万国宫20号会议室外)

  各位大使阁下、女士们、先生们:

  晚上好!我很荣幸率领中国代表团,在美丽的金秋来到风光秀丽的日内瓦,出席人权理事会国别人权审查工作组对中国的审查。我也很高兴出席今晚的“中国人权成就图片展”开幕酒会,与各位朋友见面。

  尊重和保障人权是中国政府治国理政的重要原则。中国政府将人权普遍性和中国国情相结合,全面促进人权事业发展。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放30多年来,中国人权事业取得了巨大成就。中国经济快速增长,社会事业不断进步,保障人权的法制环境不断改善,人民生活水平显著提高,公民在法律框架内充分享有政治权利和自由。

  这些成就不但中国人民有切身感受,国际社会也有目共睹。今天开幕的图片展生动反映了这些成就,相信有助于大家进一步了解中国的人权状况。

  女士们、先生们,

  任何国家的人权状况都不是完美的。中国在保障人权方面还面临许多挑战,有不少需要进一步努力的地方。目前,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦是全体中国人民的热切追求,也是中国人权事业发展的美好愿望。

  享有充分的人权,是人类的共同追求。中国梦与世界梦是相通的。我们愿在平等和相互尊重的基础上,与各国在人权领域加强交流,在促进自身人权事业发展的同时,推动国际人权事业发展。

  国别人权审查时各国就人权问题开展平等和建设性对话与合作的重要平台。中国政府高度重视接受第二轮国别人权审查,进行了认真的准备,并在准备过程中广泛听取社会各界的意见。在明天的会议上,中国代表团将本着开放、坦诚的精神与各国进行对话。相信在各方大力支持下,中国将顺利接受本轮国别人权审查。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印