何向东大使在《爱尔兰时报》发表署名文章《中国的发展及其对爱尔兰的意义》
2021/07/01

  7月1日,何向东大使在《爱尔兰时报》发表题为《中国的发展及其对爱尔兰的意义》的署名文章。译文如下:

 

  一百年前的1921年7月,爱尔兰人民正迎来独立战争重要胜利之际,来自中国各地的13名代表在上海、嘉兴召开会议,成立了中国共产党。当时的中国同爱尔兰一样,贫穷落后,在外来压迫与剥削下竭力抗争。

  一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行革命和国家建设,结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大转变,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。1949年新中国成立之时,中国经济总量仅占全球的4.5%;到2020年,这个数字已经达到17%。从1949年至今,中国人均预期寿命从35岁提高到77.3岁。中国用全球9%的耕地养育了世界20%的人口。

  中国共产党在一路前行中赢得了中国人民的坚定支持。哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心2003至2016年的8次民调显示,中国民众对中国政府满意度甚高。2016年,即该系列民调的最后一年,93.1%的受访民众对中央政府感到满意。加利福尼亚大学中国数据实验室开展的另一项民调显示,中国民众对政府的信任值从2019年6月的8.23分上升到2020年5月的8.87分(满分为10分),83%的受访者更愿意生活在当代中国的政治制度下。

  中国共产党领导的中国政府为什么能赢得中国人民的衷心拥护和坚定支持?其原因众多,其中包括以下三个方面:

  首先,致力于为人民谋幸福、为国家谋发展。中国共产党领导的中国政府坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。人民对美好生活的向往,就是中国政府的奋斗目标。

  中华人民共和国成立以来,中国政府在改善中国人民生活方面的成就超过中国历史上的任何一个政府。新中国成立70多年来,超过8.5亿中国人成功脱贫,中等收入群体逾4亿人;1949至2020年,中国国内生产总值从123亿美元增至15万亿美元,人均国内生产总值从不到30美元增至1万多美元。中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。过去10多年,中国对世界经济增长的贡献率一直超过20%。根据国际货币基金组织2021年4月《世界经济展望》报告,这一趋势将延续至2026年。

  2020年初新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府坚持以人民为中心,把人民生命安全和身体健康放在第一位,迅速采取了一系列措施防控疫情、救治病患,不放弃每一个生命,相关医疗费用全部由国家承担。习近平主席强调:“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”中国政府举国动员抗击疫情,组织全国各地346支国家医疗队、42600多名医务人员、965名公共卫生人员驰援位于疫情防控主战场的湖北和武汉。中国有效协调应对新冠肺炎疫情,在短时间内使人民生活和国家经济运行恢复正常。

  其次,致力于奉行独立自主的和平外交政策。中国有着遭受外国侵略的沉痛记忆,更能深刻理解和平对国家和人民重要意义。中国坚定不移地走和平发展道路。近年来,着眼于风云变幻的国际形势,中国提出了推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体等重要主张。

  新中国成立70多年来,中国从未主动挑起一场战争,并将和平发展写进宪法。中国永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛。中国是联合国第二大会费国、联合国维和行动第二大出资国和安理会“五常”中派出维和人员最多的国家。中国恪守普遍公认的国际法则,已加入600多项国际公约。我们坚持反对恃强凌弱,主张对话而不是冲突、协商而不是胁迫、共赢而不是零和。

  第三,致力于推进互惠互利的国际合作。中国发展从不以牺牲他国利益为代价。中国坚持多边主义,致力于维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  中国已与170多个国家和国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件,对相关国家直接投资超过1300亿美元。世界银行报告认为,共建“一带一路”将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。

  当前,中国正构建以以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将积极与各国开展合作,形成更加全方位、多层次、多元化的开放合作格局。

  面对全球新冠肺炎疫情,中国向150多个国家和13个国际组织提供了急需的抗疫物资,迄今已供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒。中国向34个国家派出了37支医疗队,帮助有关国家抗击疫情。中国率先承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,并已向近100个国家提供了超过4.5亿剂新冠疫苗。

 

  成功的中国给爱尔兰带来重要机遇。中国和爱尔兰历史文化不同,社会制度各异。这些差异使我们两国人民互不相同,也使我们两国能够发展互利合作。正如爱尔兰著名政治家约翰·休姆所说:“差异是人类的本质。差异是与生俱来的,因此它不应成为仇恨或冲突的根源。尊重多样性,这是和平最基本的原则。”

  近年来,中爱关系发展势头强劲,各领域合作实现新发展。

  2020年,中爱两国货物贸易额达180.4亿美元,比2019年增长7.7%。中国已成为仅次于欧盟、英国和美国的爱尔兰第四大贸易伙伴,爱猪肉第一大出口市场,爱食品、饮料第五大出口市场。根据中国海关统计,2021年前5个月,两国货物贸易额84.8亿美元,同比增长25.6%,其中爱尔兰对华出口68.2亿美元,同比增长24.9%。

  两国人民之间的交流是中爱关系的重要支柱。目前,有近5万中国人在爱尔兰学习、工作和生活。赴华工作和学习的爱尔兰人逐年增加。中爱已有7对友好省郡或友好城市,两国地方政府间的友好交流与合作更加活跃。人文、地方交流为增进两国人民的相互了解作出了重要贡献。汉语已于2020年被列入爱尔兰高考课程,并将于2022年正式成为高考科目,这将为爱尔兰人民了解中国提供一条新途径。

  进一步加强中爱合作正逢其时。中爱经济互补性强,互利合作潜力巨大。中方欢迎爱方参与中国发展,从中国提供的重大机遇中受益。中方愿同爱方深化在贸易、农业、科技创新、人文交流等双边领域,以及公共卫生、气候变化、发展援助等领域的交流与合作,在互利共赢、共同发展基础上共创美好未来。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org