首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  赴华签证申请
  · 中国(大陆)签证
  · 香港/澳门签证
  · 外交签证和公务签证
中国驻印尼使馆举办“签证政策进华社”系列宣讲活动
 (2018-12-14)

  继去年6月中国驻印尼使馆联合印尼中华总商会举办“签证工作华社恳谈会”后,使馆近期再次联合印尼华裔总会、雅加达福清公会、印尼广肇总会及万隆有关华社在雅加达、万隆两地连续举办了4场“签证政策进华社”宣讲活动,详细介绍中国签证政策规定并现场答疑解惑。与会人员感谢使馆长期以来提供的签证服务,表示宣讲活动为广大华人朋友提供签证政策“上门服务”,极大方便了大家了解中国签证政策和有关要求,有助于今后更加准确、便捷、顺利的申请签证。

  为方便广大华人朋友们进一步了解中国签证政策和规定,使馆整理了宣讲活动现场提出的有关问题,供大家申请中国签证时参考。

  问题1:申请中国签证必须提供机票和酒店订单吗?

  根据中国政府2013年颁布的《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》,中国普通签证分为12类,申请人应根据赴华主要事由选择申请相应种类的签证,填写申请表,提交本人的护照或者其他国际旅行证件以及符合规定的照片和申请事由的相关材料。其中申请G字(过境)签证应当提交前往国家(地区)的已确定日期、座位的联程机(车、船)票;申请L字(旅游)签证应当按照要求提交旅行计划行程安排等材料(如机票和酒店订单)。许多华人朋友申请中国签证时倾向于找当地旅行社或中介机构代办,部分旅行社或中介贪图方便,不按当事人实际赴华事由递交申请,均选择申请旅游签证,并在申请材料中提供伪造的机票和酒店订单,影响当事人及时、顺利办妥签证,进而耽误赴华行程。我们建议广大华人朋友自行递交申请,如选择旅行社或中介代办,请务必向其说明赴华事由、提供相应申请材料,并要求其严格按本人的真实赴华事由申请相应种类的签证。

  问题2:通过旅行社申请中国签证,但被告知未能获发签证是什么原因?

  雅加达中国签证申请服务中心在受理大家提交的签证申请后,将送至使馆审查。使馆经审查认为符合签发条件的,予以签发相应类别签证;对不符合签发条件的,使馆将根据具体情况要求申请人提交其他申请材料或接受面谈,并出具有关书面通知进行具体说明。签证申请经审查未通过的原因主要包括:当事人未按实际赴华目的申请;相关申请材料不符合要求;申请表填写不规范,如信息不准确、本人签名系他人模仿等。

  问题3:申请商务签证需要提供邀请函,邀请函有什么具体要求?

  M字(商务)签证发给入境进行商业贸易活动的人员,申请M字签证应当按照要求提交中国境内商业贸易合作方出具的邀请函件。邀请函应主要包含以下内容:一是被邀请人个人信息,包括姓名、性别、出生日期、护照号码等;二是被邀请人来华信息,包括来华目的、抵离日期、逗留地点、与邀请单位或邀请人关系、在华期间费用来源等;三是邀请单位或邀请人信息,包括邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、邀请单位印章、邀请单位法定代表或邀请人签字等。邀请函可以是传真件、复印件或打印件,但领事官员可能要求申请人提供邀请函原件。如邀请函系中国境内个人出具,还需提供个人中国身份证件复印件。

  为切实便利申请人,使馆已于2017年推出常见中国普通签证申请材料清单,详细介绍了相关签证种类所需准备材料,且提供中英文对照、中印尼文对照两种版本,其中包括上述商务邀请函的具体要求等实用信息。建议大家上网查询(http://www.visaforchina.org/JKT_EN/generalinformation/downloads/index.shtml),或径向雅加达中国签证申请服务中心索取。

  问题4:我做生意经常去中国,但听说长期多次签证很难办,怎样才能取得长期多次签证?

  对赴华从事商贸活动的人士,使馆一直以来为符合条件的申请人签发长期多次M字签证。原则上,近年来两次以上持用 M 字签证或持有在华投资证明、营业执照等文件的申请人,提供上述签证或有关文件复印件即可申请半年或一年多次 M 字签证;曾持用一年多次M字签证的申请人,提供该签证复印件即可申请两年多次M字签证。为进一步便利华人赴华从事商务活动,有关要求对华人更为宽松。建议需经常赴华从事商务活动的华人朋友,按M字签证申请材料的有关要求备妥相关材料后,在签证申请服务中心递交申请时直接提出长期多次签证需求。

  根据使馆统计,华人长期多次商务签证的获发数量近年来有显著提高,2017年长期多次M字签证签发量较2016年增长210%,2018年前11月较2017年同期增长310%,可以看出华人朋友反映强烈的希望获发长期多次商务签证问题正逐步得到较好解决。

  问题5:我在中国有亲戚,每年都要回祖籍国探亲访友,中国政府针对此类情况有什么签证便利政策吗?

  2013年,中国政府在制定颁布新的《中华人民共和国出境入境管理法》时,充分考虑到海外华人特点,为海外华人专门设立了Q字(探亲)签证,主要发给申请入境探亲的海外华人,以便驻外使领馆为海外华人签发有效期、停留期较长的签证,为其回国探亲提供便利。申请短期入境探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属,都可申请Q2字(短期探亲)签证(在中国境内停留不超过180日)。使馆鼓励广大华人朋友充分利用探亲签证的便利措施,对符合条件的申请人,首次申请即可审发一年多次Q2字签证,如曾持用一年多次Q2字签证赴华,再次申请即可审发两年多次Q2字签证。

  根据统计,2017年Q2字签证总体签发量较2016年增长111%,其中长期多次增长80%;2018年前11月总体签发量较2017年增长76%,其中长期多次增长90%,可见越来越多的华人朋友开始享受探亲签证所带来的便利。

  问题6:我的孩子在中国留学,家人经常去中国短期探望,应该申请什么签证?

  您可以申请S2字(短期私人事务)签证,该种类签证适用于赴中国短期(不超过180日)探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员。此外,S2字签证还适用于因其他私人事务需要(如就医、房产、继承、诉讼等)在中国境内短期停留(不超过180日)的人员。申请S2字签证,应当按照要求提交因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人出具的邀请函件、家庭成员关系证明,或者入境处理私人事务所需的证明材料。

  问题7:中国签证最快需要多久能够办好?如果有紧急情况怎么办?

  申请中国签证按办理时限分普通、加急、特急3种,办理时间分别为4、3、2个工作日。目前,L字(旅游)、Q1字(长期探亲)、S1字(长期私人事务)、X1字(长期学习)、Z字(工作)等签证原则上不提供特急和加急服务,为避免因签证申请审查未予通过影响赴华行程,建议您提前做好规划,合理安排申请时间,以行前1个月左右递交申请为宜。如遇亲属病危、去世等情况需要紧急前往中国探望或奔丧等特殊情况,可径向签证申请服务中心提出,并提交相应证明材料,使馆将视情提供紧急签证服务。

  问题8:我工作很忙,没有时间自行申请签证,如果通过旅行社或中介代办签证申请,要注意哪些问题?

  使馆鼓励申请人自行递交签证申请。如委托旅行社送签,请务必确保按实际赴华目的申请,申请表填写信息真实、准确、无误,申请材料真实完备,尤其需要注意签证申请表必须由申请人本人签字,不得由旅行社模仿代签。同时,欢迎有条件的华人社团为会员提供送签服务,中国驻印尼使馆及雅加达中国签证申请服务中心愿为有关社团送签提供便利。

·    中国驻印尼使馆举办“签证政策进华社”系列宣讲活动  (2018-12-14)
·    5月1日起海南省实施59国人员入境旅游免签政策  (2018-11-20)
·    关于华人申请中国签证有关情况的通报  (2017-12-11)
·    中国驻印尼使馆举办签证工作华社恳谈会  (2017-06-16)
习近平主持2018年中非合作论坛北京峰会
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行有关活动
大 国 外 交
“一带一路”国际合作高峰论坛
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...