寒冬送暖,初心为民
中国驻日本使馆赴长野市举办“一日领事馆”活动
2019/12/04

  11月30日,中国驻日本使馆赴长野县首府长野市举办“一日领事馆”活动。

  此次活动共接待侨胞400余人,受理近300份护照、旅行证、健在证明等申请,较2018年9月首次长野“一日领事馆”接待量、办证量翻倍。办证现场秩序井然,气氛温暖融洽,侨胞纷纷留下真挚淳朴的感谢信。

  当天现场还举办了“领保讲座”,以鲜活案例生动讲解领保知识和防范电信诈骗要点,听众提问互动热烈活跃,取得了良好效果。

  长野市距东京约250公里,驱车往返需6小时以上,新干线往返路费近2万日元。侨胞到东京办理领事业务,时间、经济成本都负担较大,对于新生儿、老人、病残人士等更是不便。当天约有57名老人、49名新生儿成功办理了护照业务。“一日领事馆”活动逐渐成为解决侨胞实际困难的重要途径,受到广大侨民欢迎。

  期间,詹孔朝参赞兼总领事还拜访了长野县议会云南友好议员联盟会长宫泽敏文,就深化中日地方友好交流特别是长野县与云南省的友好交流交换意见。

  中国驻日本使馆将继续秉承“不忘初心、外交为民”的理念,努力为我在日公民提供良好服务。