首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆发言人答记者问
2013/10/08
 

  问:据日本媒体报道,日本内阁官房参与饭岛勋称日前会见了中方有关要人,中方高层并未要求日本领导人不要参拜靖国神社,即使秋季大祭时前往参拜,年内也会实现日中首脑会谈。中方对此有何评论?

  答:据我了解,中国政府方面近期并无人与日本内阁官房参与饭岛勋先生接触。靖国神社供奉着当年发动和指挥侵略战争的甲级战犯,靖国神社问题事关日本能否正确认识和对待日本军国主义的对外侵略历史,能否尊重中国等亚洲受害国人民的感情。日本领导人对靖国神社等历史问题的态度事关中日关系的政治基础,中方坚决反对日本领导人参拜的立场是明确和一贯的。我们敦促日方信守承认和反省侵略历史的承诺,以实际行动取信于亚洲受害国人民和国际社会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印