首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行10月份例行记者会
2013/10/31

  

  10月30日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行10月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30多人出席。

  关于习近平主席访问印度尼西亚、马来西亚并出席亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议,杨宇表示,10月2日至8日,国家主席习近平对印度尼西亚、马来西亚进行国事访问并出席在印尼巴厘岛举行的亚太经济合作组织第二十一次领导人非正式会议。习近平主席同印尼、马来西亚两国领导人分别进行长时间深谈,加深了领导人之间的相互了解、友谊和信任,一致决定将中印尼、中马双边关系提升为全面战略伙伴关系,同意保持领导人之间常来常往,加强对两国关系顶层设计。中国还同两国分别签署了经贸合作五年规划,对接各自发展战略,确定了新的合作目标和重点领域。

  今年是中国和东盟建立战略伙伴10周年,双方关系正站在承前启后、继往开来的历史新起点上。习近平主席全面阐述了中国对东盟政策,明确了中国-东盟关系的长远发展目标,愿与东盟商谈缔结睦邻友好合作条约。中国将扩大对东盟国家开放,提高中国-东盟自由贸易区水平,使双方贸易额2020年提升至1万亿美元。中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行,以促进东盟及本地区发展中国家的互联互通建设。中国愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

  出席APEC会议期间,习近平主席倡议维护和发展开放型经济,推动亚太地区形成政策协调、增长联动、利益融合的发展格局;提出深化经济结构调整,反对贸易保护主义,构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通;倡导亚太经济体本着开放包容、合作共赢原则,加强宏观政策协调,统筹各种自贸安排,提升APEC的协调引领作用。这与各方在APEC框架下加强合作的愿望形成共鸣,体现了中国在促进地区合作、推动区域经济一体化方面发挥的建设性作用。习近平主席还在会上介绍了中国明年主办APEC领导人非正式会议的基本考虑。

  关于李克强总理出席东亚领导人系列峰会并对文莱、泰国和越南进行正式访问,杨宇表示,10月10日至15日,李克强总理出席东亚领导人系列峰会并对文莱、泰国和越南进行正式访问。出席中国东盟领导人会议时,李克强总理提出了今后10年中国-东盟“2+7”合作框架,成为中国新一届政府对未来中国东盟关系发展的政策宣示。出席东盟与中日韩领导人会议时,李克强总理就10+3合作提出坚定维护地区和平稳定,加快推进东亚经济一体化,加强地区金融安全网建设,深化各领域合作等主张。出席东亚峰会时,李克强总理强调东亚各国应加强战略合作,共同应对挑战;深化经济合作,促进地区融合;增进安全互信,维护地区和平稳定。关于南海问题,李克强总理强调南海的航行自由从来就没有问题,将来也不会成为问题。南海争议应由直接当事国通过协商谈判和平解决。中方将同东盟国家一道,继续妥善处理南海问题,共同维护好南海的和平稳定。

  访问泰国期间,中泰政治互信得到增强,务实合作有了新的突破。双方就铁路合作达成原则协议,这将成为中国企业走出去、带有标志性的项目。访问越南期间,中越双方就维护和巩固传统友谊,维护南海和平和安宁,管控和妥善化解分歧达成重要共识。两国总理决定建立三个工作组——海上共同开发磋商工作组、基础设施合作工作组和金融合作工作组,并将在年内开展工作。

  关于周边外交工作座谈会,杨宇表示,10月24日至25日,周边外交工作座谈会在北京召开,这是中方为做好新形势下周边外交工作召开的一次重要会议。

  习近平总书记在会上发表重要讲话指出,我国周边充满生机活力,有明显发展优势和潜力,我国周边环境总体上是稳定的,睦邻友好、互利合作是周边国家对华关系的主流。

  习近平指出,我国周边外交的战略目标,就是全面发展同周边国家的关系,巩固睦邻友好,深化互利合作,维护国家主权、安全、发展利益,努力使周边同我国政治关系更加友好、经济纽带更加牢固、安全合作更加深化、人文联系更加紧密。

  习近平强调,我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。发展同周边国家睦邻友好关系是我国周边外交的一贯方针。要坚持睦邻友好,守望相助;讲平等、重感情;常见面,多走动;多做得人心、暖人心的事,使周边国家对我们更友善、更亲近、更认同、更支持,增强亲和力、感召力、影响力。要诚心诚意对待周边国家,争取更多朋友和伙伴,同时希望各国礼尚往来,诚而有信。要本着互惠互利的原则同周边国家开展合作,编织更加紧密的共同利益网络,把双方利益融合提升到更高水平,让周边国家得益于我国发展,使我国也从周边国家共同发展中获得裨益和助力。要倡导包容的思想,强调亚太之大容得下大家共同发展,以更加开放的胸襟和更加积极的态度促进地区合作。这些理念,首先我们自己要身体力行,使之成为地区国家遵循和秉持的共同理念和行为准则。

  关于中日关系,杨宇表示,10月23日是《中日和平友好条约》生效35周年,该条约第一次以法律形式为中日两国明确了和平共处、世代友好的大方向。中日双方应该在《中日和平友好条约》等四个政治文件的原则基础上,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,继续推进中日战略互惠关系。

  当前中日关系仍然面临十分严峻的局面。我们希望日方正视历史和现实,同中方就钓鱼岛实质问题开展认真磋商,寻求管控争议和解决问题的办法。同时,我们敦促日方恪守迄今所作的郑重表态和承诺,妥善处理历史问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  此外,杨宇还就中日领导人会晤、人文交流、钓鱼岛问题等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印