首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行11月份例行记者会
2013/11/29

  11月28日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行11月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30多人出席。

  关于十八届三中全会,杨宇表示,11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会就中国全面深化改革进行了部署,审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是中国共产党在新的历史起点上全面深化改革的纲领性文件,其中涵盖15个改革领域、55项重大改革任务、300多条重大改革举措,改革力度前所未有。

 

  此次会议提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。中国的改革体现了系统性、整体性、协同性,是全方位的改革,改革措施主要涉及六个方面内容:一是紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,二是紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,三是紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,四是紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,五是紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,六是紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。中国将成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、敦促落实。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。中国全面深化改革不仅将推动自身发展,也将对本地区和世界的繁荣与发展起到积极作用。

  关于中日关系,杨宇表示,不久前中国召开周边外交工作座谈会,提出中国周边外交的基本方针是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。日本是中国周边重要国家,周边外交工作座谈会精神同样适用于对日关系。中国新一届领导集体重视发展中日关系的态度没有变化。中方愿继续在中日四个政治文件的基础上,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,推动中日战略互惠关系向前发展。

  目前中日关系仍然面临十分严峻的局面,我们希望日方与中方相向而行,采取实际行动,推动两国关系尽快重回正常轨道,实现健康稳定发展。具体而言,一是恪守中日四个政治文件的原则和精神,牢牢把握两国关系发展的正确方向。二是妥善处理钓鱼岛、历史等敏感问题,消除两国关系改善的症结,防止制造新的难题。三是充分发扬民间友好传统,继续推进人文、经贸、地方等交流合作,增进两国人民之间的感情和利益纽带,进一步夯实两国关系社会和民意基础。

 

  关于东海防空设别区,杨宇表示,中国政府划设东海防空识别区,是为了捍卫中国国家主权和领土领空安全,维护东海上空飞行秩序,符合国际法和国际惯例。中方有关措施不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国东海防空识别区覆盖这一区域理所当然。连日来,日本方面对中方这一正当行动说三道四、蓄意攻击。我们不禁要问,世界20多个国家或地区划设了防空识别区,为什么中国不能?日本早在40多年前就划设了防空识别区,为什么中国不能?同样是根据国际法和国际惯例划设防空识别区,为什么中国不能?中方敦促日方纠正错误,停止对中方进行无端指责,不要再提无理要求。

  关于《西藏的发展与进步》白皮书,杨宇表示,近日,中国国务院新闻办公室发表《西藏的发展与进步》白皮书,全面介绍了60多年来西藏发展进步的历程和取得的辉煌成就。白皮书全文约2万字,以大量数据和事实从6个方面介绍了西藏的发展进步情况,包括:西藏发展进步是历史的必然、经济发展与民生改善、政治进步与人民当家作主、文化保护和宗教信仰自由、社会变迁与各项事业的发展、环境保护与生态文明建设。

  白皮书指出,西藏的发展进步离不开选择一条正确的发展道路,离不开中央政府的支持和全国人民的帮助,离不开各族人民的团结奋斗,离不开对外开放合作。西藏的发展进步有目共睹。西藏60多年发展进步的事实证明,西藏人民与世界人民一样,有权享受现代文明发展成果,有权提高自己的生活质量,有权选择自己的生活方式。当前,西藏各族人民与全国人民一道,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

  关于使馆开展侨民自愿登记,杨宇表示,今年以来,日本有关部门多次发布日本可能再次发生重大自然灾害的预警信息。为尽可能全面掌握在日中国公民的联络信息,以便在发生重大自然灾害时及时有效地进行救助和服务,大使馆于11月8日起实施了在日侨民自愿登记,目前这项工作进展顺利。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印