首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行12月份例行记者会
2013/12/28

  12月27日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行12月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30多人出席。

  杨宇表示,昨天,中国外交部长王毅召见日本驻华大使木寺昌人,代表中国政府就日本首相安倍晋三参拜靖国神社提出严正交涉和强烈抗议。程永华大使也向日本常务副外长斋木昭隆提出强烈抗议和严厉谴责。我愿重申中方有关立场:

  日本领导人悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,这是对国际正义的公然挑衅,也是对人类良知的肆意践踏。靖国神社曾经是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,至今仍将犯下滔天罪行的甲级战犯奉为神灵。靖国神社问题的实质是日本能否正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,是事关中日关系政治基础的重大原则问题。中方和世界上热爱和平的人们一道,一贯明确和坚决反对日本领导人在任何时候以任何形式参拜靖国神社。

  日本领导人的参拜行为严重违背中日四个政治文件的原则和精神,违背了日本历届政府和领导人在历史问题上作出的表态和承诺,给本已陷入严峻局面的中日关系制造了新的重大政治障碍。中方对此绝不能容忍。日方必须对其领导人此举造成的严重政治后果承担全部责任。历史的教训值得汲取,日本有关危险走向值得警惕。

  有记者问,安倍称参拜是为了向英灵表示尊崇之意,重申不战誓言的决心,对此中方如何评价。杨宇表示,靖国神社战前是日本军国主义对外侵略扩张的精神工具和象征,现在仍供奉着对亚洲受害国人民犯下滔天罪行的二战甲级战犯。他们是日本军国主义发动和实施对外侵略的策划者和指挥者,是近代史上给亚洲和世界造成巨大劫难的祸首。作为一国领导人执意参拜靖国神社,是在挑战国际正义,践踏人类良知,只会使日本继续背着历史的包袱,处在历史的被告席上。

  有记者问,安倍称此举无意伤害中韩民众感情,希有机会向中韩领导人作出说明,中方如何看待。杨宇表示,靖国神社问题的实质是日本能否正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,事关日本与亚洲邻国的关系,事关中日关系政治基础,事关二战结果和战后国际秩序。我们敦促日方恪守反省侵略历史的承诺,采取措施纠正错误,消除恶劣影响,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

 

  此外,杨宇还就中日关系有关问题回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印