首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行1月份例行记者会
2014/01/27

    1月24日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行1月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者近30人出席。

 

  关于中国外交,杨宇表示,2013年,新一届中央领导集体在继承中国外交传统和大政方针基础上,积极进取,开拓创新,推动中国外交实现良好开局,中国的国际地位得到进一步提升,战略影响得到进一步增强。一年来,习近平主席、李克强总理等中国领导出访足迹遍及亚非拉及欧洲、北美各大洲,同300多位外国政要会见接触,接待60多位外国国家元首和政府首脑来华,国同各国签署近800项合作协议。归纳起来主要有六大成果:第一,推动中俄全面战略协作伙伴关系进入新阶段。中俄关系成为当前国层次最高、基础最牢、内涵最丰富、最具地区和全球影响力的战略伙伴关系。第二,开启中美共同构建新型大国关系的新时期。两国元首就共同构建中美新型大国关系达成重要共识,向世界传递了中美选择不冲突、不对抗,共同致力于相互尊重、合作共赢的积极信号。中美新型大国关系的内涵正在不断得到充实和拓展。第三,开创周边睦邻友好与互利合作的新局面。召开新中国成立以来首次周边外交工作座谈会,确定今后5至10年国周边外交的战略目标、基本方针和总体布局,明确要在与周边各国交往中体现亲、诚、惠、容的理念,为周边外交开辟了更加广阔的前景。第四,全面增进同广大发展中国家的传统友谊。第五,坚定维护国家主权与领土完整。第六,在国际和地区热点问题上更主动发挥建设性作用。

  今年中国的外交工作将有五个重点方向一是深入构建良性互动、互利共赢的大国关系框架。二是全力打造稳定友好繁荣的周边战略依托。三是继续提升同发展中国家的友好合作水平。四是积极推进经济外交,为中国全面深化改革服好务。五是精心办好主场外交,进一步增强中国的国际影响力。中国将与世界各国继续本着合作共赢的精神进一步深化在各个领域的互利友好合作,为促进世界的和平与发展做出积极贡献。

  关于中日关系,杨宇表示,刚刚过去的2013年,是中日关系十分困难的一年。针对钓鱼岛问题导致的两国关系僵局,中方坚定维护领土主权与安全、发展利益,同时坚持通过对话协商处理有关问题和管控矛盾,为改善两国关系做出了积极努力。但就在两国交流合作出现恢复迹象中方与日方筹划新的一如何改善两国关系的时候,安倍首相不顾中方反复规劝和强烈反对,执意参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,一手关闭了同中方对话的大门,给中日关系带来了致命打击。

        靖国神社战前是日本军国主义侵略扩张的精神支柱,现在仍供奉着对二战受害国人民犯下滔天罪行的甲级战犯,仍在极力美化侵略历史。靖国神社问题的实质是,企图美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,挑战二战结果和战后国际秩序安倍首相的参拜行为严重违背中日四个政治文件的原则和精神,破坏了中日关系的政治基础,同时也暴露了日本国家走向出现的危险苗头。这已引起包括中日两国爱好和平人士的警惕,也受到国际社会的质疑。

  中日关系陷入前所未有的艰难困境,不符合两国和两国人民的根本利益,不符合本地区和国际社会的共同期待。日本领导人的倒行逆施可能得手一时,却不可能改变中日睦邻友好合作的时代潮流。我们再次敦促日本领导人与侵略历史划清界限,尊重人类良知和国际公理的底线,为消除中日间的政治障碍作出切实努力。

  此外,杨宇还就靖国神社、中日经贸合作、安重根纪念馆等问题回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印