首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行2月份例行记者会
2014/02/28

  2月27日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行2月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者近30人出席。

  关于中国经济,杨宇表示,2013年中国经济总体呈现增长较快、物价较稳、就业扩大、收入增加的良好态势。国内生产总值56.88万亿人民币,按当前汇率约合9.4万亿美元,比上年增长7.7%。居民消费价格涨幅控制在2.6%,全年城镇新增就业人数超过1300万,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为2.70万元和0.89万元,实际分别增长7%和9.3%。中国与世界经济的联系更加紧密,合作进一步扩大,进出口总额达25.83万亿人民币,约合4.16万亿美元,比上年增长7.6%。中国企业对外直接投资也超过了900亿美元。

  在过去一年里,面对世界经济不景气、国内经济下行压力一度加大的情况,中国没有采取短期刺激政策,既不增加财政赤字,也不放松银根,而是积极有为,围绕“增活力、稳预期、促转型”,创新宏观政策调控方式,应对挑战。一是从改革开放入手,着眼处理好政府与市场的关系,大力推动简政放权,释放改革红利。二是明确经济运行的合理区间,提出把经济增长7.5%左右、新增城镇就业900万人以上作为下限,把物价上涨不超过3.5%左右作为上限。三是着力在调结构上下功夫,加快服务业发展,推进节能环保等新兴产业发展。中国宏观调控创新理念与方式和形成的新经验,有助于中国经济在今后乃至今后一段时期继续拿到好成绩。在全球经济不确定因素较多、国际市场对主要经济体宏观政策动向异常敏感的情况下,中国稳定财政、货币政策,保持合理的流动性,向国际市场发出了明确的稳定预期的信号,这也是中国对世界经济发展的负责任之举。

  今年中国经济政策的基调是稳中求进、改革创新。中国将按照十八届三中全会的部署,全面深化改革,进一步扩大开放,保持宏观政策连续性和稳定性,积极扩大内需,促进经济平稳增长,在推进结构调整中更加注重提质增效升级,更加注重缩小城乡、区域这两大差距,采取更有力的措施扩大就业、扶贫帮困,促进社会公正,使发展的成果惠及全体人民。中国经济的持续健康发展,也将为世界发展带来新机遇、增添新动力。

  关于中日关系,杨宇表示,去年底日本领导人参拜靖国神社,给中日关系制造了新的政治障碍,也彻底损害了中日之间本已十分薄弱的互信,破坏了与中国对话交往的基础,一手关闭了与中方对话的大门。我们还注意到,日本国内近期就历史问题出现一些奇谈怪论,有人主张以中国为假想敌加紧扩军修宪,相关言行挑战国际社会对历史的定论,偏离中日关系和平合作的方向,动摇日本战后和平发展的根基,如任其发展将导致危险后果,应该引起各界爱好和平人士的高度警惕。

  连日来,日本国内不少有识之士、新闻媒体、普通民众对日本领导人的错误言行提出批评和质疑,并以不同形式发出了理性声音。推动中日关系健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚洲与世界的和平、稳定与繁荣。今后一段时期中日关系仍可能面临严峻局面,中方愿与日本各界有识之士携起手来,共克时艰,为两国关系重回正确方向做出不懈努力。

  有记者问及战争赔偿与强征劳工问题,杨宇表示,日本军国主义在侵华战争期间对中国人民犯下众多严重罪行,强征劳工等历史遗留问题至今仍构成现实的危害,日方必须正视这些问题,本着对历史负责的态度,认真对待,妥善处理。

  还有记者问及中日民间交流及中国对日政策,杨宇表示,据我了解,中国大学生代表团和村官代表团将分别于3月上旬和中旬访问日本。中方对日政策是一贯和明确的。日本领导人在历史问题上倒行逆施,严重违背中日四个政治文件的原则和精神,破坏中日关系的政治基础,中方对此绝不容忍,坚决反对。同时,我们愿与日本国内有良知、爱和平的各界人士一道,本着“以史为鉴,面向未来”的精神共同维护中日关系大局,共同反对日本部分势力的倒行逆施,共同推动中日关系回到正常发展轨道。

  此外,杨宇还就NHK高层错误言论、中德关系等问题回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印