首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行3月份例行记者会
2014/03/28

  3月26日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行3月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30余人出席。

  关于“两会”,杨宇表示,第十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议日前在北京顺利闭幕。这是中国政治生活中的一件大事,受到国内外高度关注,日本媒体也作了大量报道。在今年“两会”上,中国向世界发出了以下积极信息:

 

  第一,中国经济将保持健康稳定发展。会议确定了今年中国经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,国际收支基本平衡,努力实现居民收入增长和经济发展同步。我们把增长预期目标定在7.5%左右,兼顾了需要和可能,既有利于调整优化经济结构,也有利于确保扩大就业机会。虽然中国经济目前面临不少困难和挑战,但我们有信心有能力使今年经济运行保持在合理区间。

  第二,中国将全面深化各领域改革。当前改革已进入攻坚期和深水区,我们将以壮士断腕的决心,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。深入推动行政体制改革,正确处理市场与政府的关系,进一步简政放权,激发市场活力。去年,政府已分批取消和下放了416项行政审批等事项,今年要在此基础上再取消和下放200项以上。深化财税和金融体制改革,包括给小微企业减免税费方面将采取新的举措,给市场助力。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,放宽市场准入,在金融、石油、电力等领域向非国有资本推出一批投资项目,让市场增强竞争力。

  第三,中国将积极致力于解决民众关注的热点问题。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,深化收入分配体制改革和社会救助制度改革,完善住房保障机制。加强生态环境保护,向大气污染宣战,改变粗放的发展方式和生活方式,推动能源生产和消费方式变革。今年能源消耗强度要下降3.9%以上,意味着将减少2.2亿吨煤炭消耗。深入推进反腐倡廉制度建设,实行“零容忍”。中国是法治国家,不论是谁,不论职位高低,法律面前人人平等,只要触犯了党纪国法,就要依法依纪严肃查处、惩治。

 

  第四,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜。坚决维护国家主权、安全、发展利益,切实维护中国公民和法人海外合法权益。全面推进周边外交,巩固睦邻友好,深化互利合作。维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车。加强同发展中国家团结与合作,维护发展中国家共同利益。深化同各大国战略对话与务实合作,推动建立长期稳定健康发展的大国关系。积极参与国际多边事务,为解决全球性问题和热点问题发挥建设性作用,切实维护国际公平正义,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。

  关于中日关系,杨宇表示,中日实现邦交正常化的时候,双方曾就妥善处理历史、台湾以及钓鱼岛等问题达成了重要谅解和共识,构成了中日复交的前提,打下了两国重归友好的基础。近来日本领导人的一系列言行背叛了中日复交的精神,破坏了中日关系的根基,导致两国关系面临前所未有的困难局面。这一局面是我们不愿意看到的,也不符合中日两国人民的根本利益。我们认为大多数日本人民是爱好和平的,注意区分少数日本右翼分子和广大日本人民。我们愿与日本国内有识之士一道,本着“以史为鉴,面向未来”的精神,在中日四个政治文件基础上共同维护两国关系大局。

 

  有记者问及中方法院接受强征劳工诉讼,杨宇表示,这是中国有关法院依法作出的决定。强征劳工是二战期间日方犯下的严重罪行,中方受害劳工的人格尊严和合法权益长期受到严重侵害。中方一直要求日方本着对历史负责的态度,认真对待和妥善处理这一历史遗留问题。中国政府坚持《中日联合声明》有关原则的立场没有变化。我们反对日方对联合声明进行任何单方面曲解。

  此外,杨宇还就中日首脑会晤、朝鲜半岛局势、中美关系、中韩关系、日朝关系、乌克兰问题、日本近海货船相撞导致部分中国籍船员失踪情况等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印