首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行4月份例行记者会
2014/04/28

  4月25日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行4月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30余人出席。

 

  关于中国一季度经济运行,杨宇表示,日前,中国国家统计局公布了一季度中国经济数据。据初步核算,一季度中国国内生产总值128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。进出口总额59022亿元人民币,以美元计价为9659亿美元,同比下降1.0%。城镇新增就业人数超过300万,就业形势稳中向好农村居民人均现金收入实际增长是10.1%,城镇居民人均可支配收入实际增长是7.2%,比去年同期有所加快。居民消费价格指数(CPI)上涨2.3%物价总体比较稳定

      一季度经济运行出现一些积极变化,一是结构调整和转型升级取得新进展。第三产业增加值占GDP的比重达到49%,比去年同期提高了1.1个百分点,第二产业中装备制造业和高技术产业增加值的增长速度加快。二是投资与消费的关系更趋合理。投资增速有所回落,社会消费品零售总额的增长速度相对稳定,居民的消费增长速度有所加快。三是收入分配的结构有所改善,城乡居民的收入差距有所缩小。四是节能降耗取得新的成绩,经济运行的质量和效益有所提高。

  受国际经济形势及中国政府主动调控等因素影响,一季度增速有所回落,比去年同期下降0.3个百分点。一些日本媒体报道称,中国经济可能出现“失速”。这种观点与事实不符。

 

  首先,虽然一季度经济增速稳中略缓,但总体上在合理运行区间,并且经济稳中有进、稳中向好的态势没有发生根本改变。

  其次,经济增速下调是中国经济发展进入新阶段的客观反映。经过30多年的快速增长,中国经济已进入提质增效升级的新阶段。我们不仅要爬坡过坎,还要行稳致远。李克强总理不久前在博鳌亚洲论坛年会上指出,我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期发展,努力实现中国经济持续健康发展。

  再者,从世界范围看,中国7.4%的经济增长仍然是高水平的。虽然增长速度在回落,但增量还是在扩大的。比如2013年按不变价格算的话,当年所增加的GDP增量相当于是上个世纪80年代中期一年的GDP总量。同时,中国对全球经济增长的贡献率达到30%,发挥了中国经济发展在全球经济中的积极带动作用。今后我们有信心、有能力推动中国经济实现可持续发展,并为全球经济复苏和发展作出应有贡献

  关于中日关系,杨宇表示,中方对待中日关系的立场是明确和坚定的。我们一贯重视在中日四个政治文件基础上与日本发展战略互惠关系,这符合两国人民利益,对整个地区和平发展也是有益的。当前中日关系面临严重困难,我们要求日本领导人认真倾听亚洲邻国人民关于正视和深刻反省历史的呼声,与过去那段对外侵略和殖民统治的历史做出切割,为中日关系恢复正常发展创造条件。中方坚决维护主权和领土完整,同时主张通过对话和平解决问题,妥善管控危机。同时,我们愿与日本各界有识之士一道,为增进两国人民相互理解、改善两国关系做出积极努力。

  关于奥巴马总统访日期间声称钓鱼岛适用于《日美安保条约》,杨宇强调,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确、一贯的。钓鱼岛是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,我们维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志是坚定不移的。不管别人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国固有领土这一根本事实。日美同盟是在冷战时期形成的双边安排,不应损害中国的领土主权与正当权益,中方坚决反对把钓鱼岛作为日美安保条约的适用对象。美方应尊重事实,恪守在有关领土主权问题上不选边站队的承诺,切实为地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。杨还就奥访日期间日美双方发表的其他涉华错误言论阐述了中方的严正立场。

  此外,杨宇还回答了有关日本强征劳工问题、涉日本商船三井公司诉讼案、两国民间交流、日本输华食品限制、中美关系等提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印