首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
崔天凯大使在离任招待会上的致辞

(2010年1月26日)

 

  各位来宾,晚上好!

  非常感谢各位在百忙之中参加我的离任招待会。我奉命将于1月31日离任回国,谨借此机会与大家道别,并感谢各位在两年多来给予我的关心和支持。

  记得两年多前我到任时正值中日关系刚刚摆脱困难、重新走上改善和发展的重要时期。巩固和加强中日关系改善势头,推动两国关系走上持续稳定健康发展轨道成为两国人民的共同期待,是两国利益的共同需要,也是我作为驻日本大使肩负的重大使命。

  回顾两年多的时光,非常高兴地看到中日关系取得明显改善和发展。特别是2008年5月中国国家主席胡锦涛成功访日,双方签署并发表《关于推进战略互惠关系的联合声明》,明确了21世纪中日关系发展的长远目标和基本原则。当前,双方正在全面构筑中日战略互惠关系,两国关系站到了新的历史起点上,面临着新的发展机遇。作为大使,能够和大家一起共同见证和经历中日关系进一步发展并且能为推动两国关系发展尽自己一份力量,我深感自豪。

  在这两年多的时光里,我有机会和贵国各界人士进行广泛接触,亲身体验了日本各地风土人情和历史文化,增进了对日本和日本人民的了解,这一切让我深感中日关系拥有长久的历史渊源、深厚的社会基础和巨大的发展机遇。两年多的时光里,我们一起经历了很多重大事情。

  ----我不会忘记四川汶川特大地震发生后,日本各界感同身受,及时伸出友谊之手,向中国人民提供了大量援助。日本国际救援队和医疗队率先赶赴灾区,和中国人民一起抗震救灾。日本各界人士包括普通国民前来使馆悼念和支持,许多日本政治家亲自走上街头募捐,日本小学生也送来零用钱,这些都让我们很感动。

  ----我不会忘记日本各界对北京奥运会的热情支持。长野奥运火炬接力时,日本朋友为我呐喊助威的情景至今历历在目。北京奥运会的成功是我们共同努力的结果,它属于中国,也属于包括日本在内的世界各国人民。

  ----我不会忘记新中国成立60周年之际,许多日本友人对中国发展给予的衷心祝福,以及对加强中日合作的强烈期盼。今天在场的很多朋友去北京参加了庆祝活动,与中国人民共同分享了喜悦。可以说“中国的发展对日本是机遇”已经成为日本各界的共识。

  ----我更不会忘记在日本各地旅行时所受到的热情友好接待。日本各地民众对两国交流与合作充满期待,对中国人民怀有友好感情。纯朴的普通人给了我最多的感动。

  出使日本的日子将成为我宝贵的人生财富,永远伴随我的工作和生活。再过几天,我就要离开日本,希望这只是暂时的离开。无论今后我在什么岗位工作,都会铭记日本各界朋友给予我的支持和关爱,都会一如既往地关心和支持中日关系发展。

  当前,世界政治经济格局正在发生深刻变化。新形势下,两国的共同利益不断增多,合作前景十分广阔。双方应抓住机遇,共同努力,进一步增进政治互信,深化互利合作,携手推进区域合作,共同应对国际上的重大问题,不断充实两国战略互惠关系内涵。我完全相信,在双方的共同努力下,中日关系的明天一定会更美好。我们一定能够实现中日两国和平共处、世代友好、互利合作、共同发展的伟大目标。

  最后,再次衷心感谢日本各界朋友和广大旅日侨胞、留学生、中资机构在过去两年多给予我的支持和帮助,衷心期待今后有机会与大家再次见面,重温友谊。

  祝各位朋友身体健康、事业发展、万事如意!

  祝中日关系不断取得新的更大发展!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印