驻朝使馆文化处走访朝鲜彰德学校
2010/06/25
 

  6月23日,李学惠参赞与驻朝使馆文化处的同志们走访了位于平壤光复大街七谷洞的彰德学校。

  彰德学校校长康俊浩向李学惠参赞一行介绍了学校的基本情况。他说,彰德学校成立于1907年4月1日,由金日成的外祖父康敦煜先生创建。金日成主席曾于1923年4月至1925年1月在该校就读。朝鲜政府对该校予以深切的关注,不仅多次改建、更新教学设备,还建立了从平壤市各区选拔高材生入学的制度。该校注重学生的智德体全面发展,教学以增强智能为主,学生在每年举行的全国数学等许多学科比赛中成绩都名列前茅,在去年德国国际奥数比赛中,该校学生还获得了第一名的佳绩。该校曾荣获朝最高勋章“金日成勋章”和3重荣誉红旗学校称号。1960年2月17日,该校与中国吉林毓文中学结为友好学校。

  李学惠参赞一行在康校长的陪同下参观了金日成主席当年学习的教室、校史纪念展、学生教室、会议室、各种实验室、电子图书室、教研室、计算机服务器机房,仔细询问了电脑联网、信息共享情况,慰问了战斗在教学第一线的老师,并在学校大礼堂里观看了由彰德学校电子乐团的学生们演出的文艺节目。

  李学惠参赞感谢康校长拨冗陪同参观,高度评价学生们的精彩演出,祝愿彰德学校为推进中朝学校之间、青少年之间的友好往来作出更大贡献。李学惠参赞还向学校赠送了书籍以及篮球等文体用品。

  康校长对此表示感谢,并表示彰德学校将为宣传朝中友谊、推动两国青少年之间的友好交流做出积极努力。

金日成主席学习过的教室

彰德学校电子乐团的学生演出

位于彰德学校东面不远处,矗立着金日成主席的母亲康磐石同志的铜像

李学惠参赞与彰德学校电子乐团的小演员们