中国驻朝鲜使馆举行“9.3”升旗仪式
2015/09/03
                                                          

  9月3日上午,中国驻朝鲜使馆在主楼前广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年升旗仪式,中国驻朝鲜大使李进军偕使馆全体馆员、在朝华侨、驻朝媒体、中资机构和留学生代表等近150余人出席。  

  9时,升旗仪式正式开始,在雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》伴奏声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体人员身着正装,整齐列队于国旗前,高唱国歌并向国旗行注目礼,仪式庄严肃穆,令人心潮澎湃。

                                         

  李进军大使随后发表讲话。李大使说,在这意义深远的日子里,祖国将在北京隆重举行阅兵式等一系列纪念活动。我们虽身在海外,但心始终同祖国人民在一起。今天我们隆重举行升国旗仪式,以这一庄严神圣的方式铭记历史,缅怀先烈,表达捍卫和平、开创未来的决心和意愿,抒发对伟大祖国的无比崇敬和热爱之情。    

  李大使紧扣“历史永远铭记”、“中国不会忘记”、“和平来之不易”、“发展任重道远”四大主题,回顾了中国人民以伤亡3500多万人的巨大牺牲,历经长达14年艰苦卓绝的斗争,夺取抗日战争伟大胜利的可歌可泣的辉煌历史,指出落后就要挨打,只有不断发展经济,维护社会稳定,促进民族团结,增强综合国力,中国人民才会赢得尊严,中华民族才能昂首屹立于世界民族之林.

                                    

  李大使勉励大家时刻本着高度的责任感和使命感,牢记历史,放眼未来,居安思危,奋发图强,以谆谆爱国之情和拳拳报国之心,立足本职,认真工作,努力学习,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。

      朝鲜中国商会会长梁彤军、朝鲜华侨联合会中央委员会副委员长梁作军、金日成综合大学留学生孟飞分别代表驻朝中资机构、在朝华侨和留学生等发言,大家高度颂扬中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大意义,纷纷表示将永远铭记抗战历史,继承发扬先烈精神,在自己的工作和学习中以实际行动为祖国的富强繁荣和中朝友好事业贡献力量。