专访朝鲜阿里郎创作团队
2012/08/02

  “我们是幸福、强盛复兴的阿里郎民族”

  新华网平壤8月1日电 (记者杜白羽 张利) 经过重新创作和编排的朝鲜大型团体操文艺演出《阿里郎》1日起在平壤五一体育场开始演出。新华社记者于7月31日对《阿里郎》创作团队成员进行了专访,并到现场观看了彩排。

  为纪念金日成诞辰90周年和金正日诞辰60周年,《阿里郎》于2002年进行了首演,至今已连续演出10年。《阿里郎》由10万名学生和文艺工作者联袂献艺,因其“绝世独立”的阵容和独创,于2007年被载入《吉尼斯世界纪录大全》,成为外国游客在朝必看节目之一。

  今年的《阿里郎》演出将从8月1日持续至9月9日。记者了解到,作为十周年纪念版,今年的《阿里郎》有近一半内容得到了创新和改进。导演室主任金锦龙说:“新版本既充分体现原作的要求,又将崭新呈现阿里郎民族的智慧和才能,以及朝鲜千万军民跟随金正恩元帅的脚步投入强盛国家建设的崭新容貌。”

  新版《阿里郎》演出时间为1小时20分钟,共有6场19景,以时间线索贯穿民族历史,从悲怆日帝殖民,到“先军”、“幸福”、“统一”阿里郎,再到“友谊”和“强盛复兴”阿里郎。演出以朝鲜民族独特的“歌舞之美”、富有活力的团体操、叹为观止的杂技表演等内容,展现朝鲜人民跟随领袖和党走过的光荣胜利的百年历史,以及建设强盛国家新百年的民族团结。

  金锦龙向记者介绍了一些经过改编的演出内容:第1场第4景更名为“我们的部队”,展现紧握枪杆子的“先军”政治,并首次出现金日成和金正日两位领袖的“太阳像”。第2场第1景为“追忆无边”,表现全国人民去年痛失金正日将军时的深切缅怀和无边思念。第2场第2景中,将呈现仓田街、绫罗人民游乐园等体现金正恩元帅关怀人民生活的新场景。

  据介绍,新版《阿里郎》的创作团队在舞蹈音乐、激光照明、特大型屏幕、电光装置、音响等各方面都打破常规,表演者使用的小道具和器材也经过了全面革新。记者在彩排现场看到,舞台布景不断变换出用反光板“手动动画”拼出的画幅和豪言壮语。长鼓舞、扇子舞意味悠扬,跆拳道和军乐舞表演充满气魄;小到幼儿园的孩子们也都身怀绝技,身着鲜艳的朝鲜民族服装,“摇头晃脑”地表演起象帽舞;身着军装的飒爽女兵一边高唱着歌曲《脚步》,一边表演着剑舞,柔美中饱含力量。

  万寿台艺术团演员张润告诉记者,参演者从大约两个月前开始为演出做准备,每天的中餐和晚餐都由国家提供,“有肉、海鲜、蔬菜和鸡蛋等营养搭配”。张润说:“早晨9点开始排练,晚上11点到家,全天非常充实。”

  人民民族艺术团演员金秀成已经连续10年参加《阿里郎》表演,他从3年前开始担任“友谊”阿里郎篇章的主演,扮演进行安塞腰鼓表演的中国陕北农民。回顾10年的参演经历,他感触颇深地说:“从前我们是悲情流泪的阿里郎民族,现在我们是幸福、强盛复兴的阿里郎民族。”