中国驻朝鲜大使馆向中国人民志愿军烈士敬献花圈
2010/04/05

  4月5日清明节,微风习习,草木泛青。刘洪才大使率中国驻朝鲜大使馆全体外交官,怀着无比崇敬的心情,向位于平壤市的中国人民志愿军烈士纪念碑“友谊塔”敬献了花圈,并专程前往距平壤市100多公里的桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园祭奠英灵。

  (驻朝使馆两名外交官抬花圈)

  在友谊塔前,驻朝使馆两名外交官将花圈抬到纪念碑前,花圈缎带上写着“中国人民志愿军烈士永垂不朽”,“中国驻朝鲜大使馆”。刘洪才大使缓步走上纪念碑台阶,郑重地整理好花圈缎带,并向志愿军烈士深深鞠躬。在场全体中国外交官神情肃穆,向中国人民志愿军烈士鞠躬致敬,深切缅怀烈士丰功伟绩。

  (刘洪才大使整理花圈缎带)

  敬献花圈仪式结束后,刘大使一行参观了友谊塔,听取了讲解,仔细观看了友谊塔内圆形石室中保存的志愿军烈士名册。正在朝鲜访问的天津女排代表团也参加了活动并敬献了花束。

  (刘洪才大使翻阅志愿军烈士名册)

  随后,刘洪才大使率使馆外交官前往桧仓中国人民志愿军烈士陵园进行祭扫。朝鲜平安南道桧仓郡人民委员会委员长孙石根和外务省官员陪同。

  (刘洪才大使与孙石根委员长亲切交谈)

  刘大使一行缓步走进用中朝两国文字书写着“中国人民志愿军烈士陵园”的石质大门,眼前是代表着240万中国人民志愿军战士的240级青石台阶。一级级走过这些承载着厚重历史的台阶到达陵园第一层,穿过有郭沫若同志题写的“浩气长存”的中式陵门,是一座六角碑亭,亭中丰碑矗立,刻有“抗美援朝保家卫国的烈士永垂不朽”,在碑亭梁枋四面的群像中黄继光、杨根思、邱少云、罗盛教等英雄形象栩栩如生,令人肃然起敬。

  (刘洪才大使一行拾级而上)

  在陵园第二层的小广场中心,宽阔的平台中央是一座高达14米的志愿军英雄铜像,他手握钢枪,显示出不畏险阻、勇往直前的英雄气概。在铜像前,刘大使率领使馆外交官郑重地向铜像敬献花圈,并伫立默哀,表达追思。

  

(刘洪才大使及驻朝使馆外交官在铜像前默哀)

  铜像后,就是134名中国人民志愿军烈士的墓葬。一座座圆形白色的坟冢排列得整整齐齐,每座墓旁都有一株黑松陪伴。毛岸英烈士墓立在最前面,墓前耸立着他的半身石雕像。刘大使轻轻走向前,为英烈们献上花束,并深深鞠躬、低头默哀。之后,大家静静地走过每一座墓穴,仔细地观看每一座墓碑,心中对先烈的崇敬之情油然而生。

  (毛岸英烈士墓)

  刘大使和驻朝鲜使馆外交官们还在陵园内种下了两株桧柏。愿桧柏长青守护烈士英灵,见证中朝友谊世代传承。

  (刘洪才大使等在陵园内种植桧柏)

  随后,刘大使一行来到设在一座矿井里的志愿军司令部旧址,瞻仰了彭德怀司令员卧室、办公室,作战室和志愿军礼堂。参观后,刘大使在纪念册上题词:用鲜血凝成的中朝友谊将世代相传。

  (刘洪才大使题词)

  刘大使对桧仓郡政府和人民精心维护志愿军烈士陵园和司令部旧址表示衷心的感谢。他说,在清明节当日,中国大使馆的同志们满怀崇敬和怀念的心情来到桧仓瞻仰中国人民志愿军司令部旧址,祭扫志愿军烈士陵园,向在抗美援朝、保家卫国事业中抛头颅、洒热血的志愿军烈士们表达无限的追思。他们不仅是中华好儿女,也是朝鲜的好儿女。今年是中国人民志愿军入朝参战60周年,中朝两国将共同举办纪念活动,向世人展示中朝两国是热爱和平、珍惜和平的。

  孙石根委员长表示,中朝友谊是两国老一辈革命家亲手缔造和培育的,两国人民在血与火的考验中凝成了伟大的战斗友谊。桧仓郡政府和人民一定加倍努力地保护好中国人民志愿军烈士陵园和志愿军司令部等重要革命遗址,以伟大的志愿军烈士们的革命历史和英雄业绩教育下一代,为中朝友谊的世代发展做出更大的贡献。

  参观结束后,孙石根委员长设宴款待了刘洪才大使一行。