奏响友谊与和平的新乐章
——记中国人民解放军文艺代表团访朝专场演出
2010/10/25

  10月22日,东平壤大剧场内流光溢彩,座无虚席。为纪念中国人民志愿军入朝参战60周年,中国人民解放军文艺代表团正在此举行盛大演出。朝人民武力部部长金永春、朝军部队官兵和各界群众,正在访朝的中国人民志愿军老战士代表团、中国驻朝鲜大使刘洪才及使馆工作人员、中资机构人员、留学生等千余人观看了演出。

  演出一开场,享誉世界的中国人民解放军军乐团就给观众带来强烈震撼,铿锵有力的《朝鲜人民军军歌》和《中国人民解放军军歌》令人为之振奋。接着,中国人民志愿军入朝参战经典乐曲联奏,更是将现场观众的思绪一下带到了60年前。当《中国人民志愿军军歌》、《我的祖国》、《英雄赞歌》的旋律再次响起,时而气势磅礴,时而感人肺腑,那些顶天立地的壮举,可歌可泣的事迹再次浮现眼前,化作了不朽的旋律和永恒的丰碑停留在我们的脑海中。

  当我们还在回想中朝两国军民并肩作战的情景时,交响序曲《礼赞》已经奏响,这气势豪迈的赞歌歌颂了新中国60年取得辉煌成就,让每一位“身在朝鲜,心系祖国”的中华儿女都产生了强烈的心灵震撼与情感共鸣。而当气势恢宏的《永远的军乐》奏响,我们仿佛看到了中国人民解放军无所不能的英雄气概,体会到他们对中国共产党和伟大祖国的无限忠诚。

  随后,丰富多元、兼容并蓄的节目如同一场视听盛宴,不断给人以美的享受。独奏《查尔达什》用长号技巧演绎匈牙利的一种民间舞蹈,带来独特的异域风情;根据唐代边塞诗改编的交响诗《更进酒》勾勒出一幅送家人出征时依依惜别的画面;小号独奏《卡巴耶》则带有浓郁的新疆音乐风格,将亲人久别重逢激动又复杂的情感表达得淋漓尽致;二胡独奏《狂野飞骏图》带来万马奔腾的雷霆之势更是令人拍案叫绝。

  中国女歌唱家杨九红、韩芝萍的演唱也为本场演出增色不少。她们演唱的中国歌曲《芦花》、《共和国之恋》和朝鲜歌曲《金正日之花》、《歌唱这无限幸福》既表达了对祖国的无限热爱和对美好生活的无限向往,也蕴涵着对朝鲜人民的友好感情和对友好邻邦的衷心祝福。

  最后,当《红旗颂》奏响,令人心潮澎湃的旋律将全场气氛推向高潮。舞台背景中央的五星红旗徐徐飘扬,祖国的大好河川、锦绣江山呈现眼前,安居乐业的人们脸上洋溢着幸福的微笑。这是一首献给革命先烈的颂歌,先烈们用自己的牺牲换来了我们今日的美好生活,我们在这首颂歌中表达对他们的深切缅怀之情和崇高敬意。

  演出即将落幕,全场观众起立,雷鸣般的掌声响彻剧场。舞台背景中央出现了“1950-2010”的数字和一只展翅高飞的和平鸽。此时此刻我们更加怀念60年前入朝参战的中国人民志愿军先烈们,更加珍视60年来不断巩固和发展的中朝传统友谊,更加珍惜今天来之不易的和平和安宁。相信纯朴善良、热爱和平的中朝两国人民将在新时期不断续写中朝传统友好浓墨重彩的新篇章,共同为维护人类和平与发展的崇高事业作出新的贡献!

  中国人民解放军艺术团于10月20日抵朝,在平壤举行了三场演出。