驻科威特大使李名刚接受科威特《舆论报》斋月专访
2021/05/14

  2021年5月13日,科威特《舆论报》刊登对驻科威特大使李名刚斋月专访,全文如下:

 

 

  一、大使阁下,能否向科威特朋友介绍一下中国的穆斯林是如何度过斋月的?

 

  伊斯兰斋月是穆斯林认为一年中最吉祥、美好的月份,首先祝科威特朋友斋月吉庆。每逢斋月,2000多万中国穆斯林会和各国穆斯林一样,斋戒礼拜、修身养性。他们所营造的浓厚气氛,往往令像我一样的非穆斯林也深受触动。在我工作生活的首都北京,坐落着具有上千年历史的牛街清真寺。它具有中国传统建筑的外观和伊斯兰风格的内饰,是中华文化和伊斯兰文化和谐交融的经典范例。斋月前夕,人们扫洒整理,以最佳面貌恭迎斋月到来。斋月期间,清真寺的阿訇认真讲经布道,鼓励信众谨守拜功、坚持斋戒、完纳天课、多行善事。日落时分,牛街清真寺及附近的街区热闹非凡,人们相聚寺内,一同开斋。

 

  在科威特等阿拉伯国家,穆斯林们通常会先吃椰枣、喝酸奶来补充能量和水分,而中国的穆斯林则习惯吃西瓜、红枣、喝茶来让封斋一整天的身体逐渐恢复。宵礼之后,牛街附近的各个清真餐厅将迎来一天中最忙碌的时段,随处可见一起享用开斋饭的穆斯林家庭,整个街区都沉浸在斋月吉庆温馨的气氛中。

 

  当开斋节到 来时,中国的穆斯林同样会隆重庆祝这一重要节日,其热烈程度甚至会让人感到与有的穆斯林国家无异。在中国穆斯林聚居区宁夏,穆斯林会制作当地特色的炸油香、馓子、酸奶等开斋节的传统食品,用于全家欢聚或宴请宾客。在新疆喀什,数万维族穆斯林会聚集在中国最大的清真寺——艾提尕尔清真寺前,共同举行开斋节聚礼。聚礼后,他们会在清真寺门口的广场载歌载舞,共庆佳节。

 

  二、一些媒体声称新疆地区正在发生“宗教压迫”、“强迫劳动”甚至“种族灭绝”,这是否属实,真实情况是怎样的?

 

  近年来,国际上一些势力不断在涉疆问题上制造谣言,实质不是真正关心新疆,而是出于不可告人的政治企图,其目的是为了搞乱新疆,遏制中国发展。更有所谓新疆存在“宗教压迫”、“强迫劳动”甚至“种族灭绝”的说法,这完全是荒谬绝伦、彻头彻尾的谎言。

 

  事实上,中国宪法和法律保护包括新疆在内的各族群众的宗教信仰自由和各项合法权利。比如每年斋月期间,新疆各族穆斯林完全按个人意愿进行正常宗教活动,从来没有任何人干涉,也没有任何限制。“宰牲节”、“肉孜节”是新疆当地法定节假日,新疆有2.4万所清真寺,数量占人口比例甚至高于一些穆斯林国家,新疆各民族文化遗产得到妥善保护,“宗教压迫”的说法根本不存在。

 

  在中国,各族劳动者根据自己的意愿选择职业,享有各项劳动权益,人身自由从未受到任何限制,根本不存在“强迫劳动”。由于棉花销路广,采棉收入高,新疆采棉工都是在平等自愿、协商一致基础上与棉花种植户签订劳动合同,“自食其力”、“多劳多得”是采棉工的朴素心愿,哪里需要什么“强迫”?

 

  过去40多年来,新疆维吾尔族人口从555万增加到2018年的1271万,增长了一倍多。2010年至2018年,新疆维族人口增幅达25%,高于全疆人口的增幅,更是同期新疆汉族人口增幅的10倍还多。新疆以前没有、现在没有、将来也不会有所谓“种族灭绝”。

 

  近年来,中方邀请了来自100多个国家的1200多名外交官、记者和宗教团体代表等赴新疆参访,他们来自不同国家,有不同政治立场,但都一致认为,他们在新疆看到的和他们以前听说的完全不是一回事。当前的新疆社会安全稳定,发展持续向好,人民安居乐业。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿