联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
外交部非洲司司长林松添在中国援非抗击埃博拉疫情中外媒体吹风会上的问答实录

  20141031日上午,外交部非洲司司长林松添在中外媒体吹风会上介绍了中国援助非洲抗击埃博拉疫情的有关情况后,现场回答了记者提问。答问实录如下: 

  人民日报:我们都知道,西非国家距离中国十分遥远,但中国政府在抗击埃博拉疫情的斗争中率先行动,紧急驰援。援助持续时间长、力度大,引领了国际社会共同抗击埃博拉疫情。请问中方投入如此之大是出于什么考虑?

  林松添:非洲距离中国的确十分遥远。但半个世纪以来,中非始终是风雨同舟、患难与共、相互理解、相互支持、彼此信赖的好兄弟、好朋友、好伙伴。中国政府和人民不会忘记,是非洲兄弟帮助我们恢复联合国安理会常任理事国席位。中国政府和人民也不会忘记,每当中国遭遇重大自然灾害和困难时,非洲兄弟总是第一时间在政治上、道义上和经济上给予中方宝贵支持。现在兄弟家里遇到困难,我们帮助他们是义不容辞的责任和义务。这是中非真诚友好、患难与共的本质特征。中非双方不仅在顺境时走得很近,而且在困难时也相互理解、相互支持,这正是习近平主席提出的真、实、亲、诚对非政策理念的真实写照。中国政府不仅是这么说的,也是这么做的。这次援非抗击埃博拉疫情持续时间之长、力度之大,在中国援非史上尚属首次。

  埃博拉疫情已成为全人类的公敌,不仅严重威胁疫区国家人民的生命和健康安全,而且对世界各国卫生安全构成现实挑战。我们认为,帮助疫区国家抗击疫情,把疫情消灭在源头,符合包括中国在内的全世界人民的共同根本利益。目前,我国在非企业共有2500多家,在非公民超过百万,中国已成为非洲第一大贸易伙伴和重要投资来源地。因此,帮助非洲国家尽早战胜疫情、重振经济,符合中非人民的根本利益。我们正是基于这样的考虑,始终与非洲人民并肩战斗、风雨同舟。

  英国《金融时报》:刚果(布)发现了埃博拉疑似病例,中方是否认为其是疫区国家?请证实中方是否阻止刚果(布)、塞拉利昂、利比里亚和几内亚四国客商前来参加广交会?另外,中国在塞拉利昂、利比里亚和几内亚三国有多少公民?

  林松添:目前,仍有数千名中国公民在疫区工作。我们驻疫区3国大使和使馆工作人员始终没有离开岗位,我们驻利比里亚维和部队仍战斗在一线。我们非但没有撤回在疫区医疗队和近200名医护人员,还在塞拉利昂援建移动实验室和留观中心,并拟援派400余人赴利比里亚运营治疗中心。中国对疫区国家的援助和交流合作从未停止。

  目前,埃博拉疫情已溢出非洲,世界各国均高度关注,采取了必要防范措施。据我所知,我们没有对疫区3国公民采取禁止入境签证政策。联合国、世卫组织也认为不应限制疫区健康公民旅行。与此同时,中方要求疫区国家公民来华前严格履行检测、检疫手续并提供健康证明。中方还与有关航空公司进行合作,一旦航班上出现疑似埃博拉症状患者,航空公司应紧急通知中方入境检疫部门。中国国务院成立了应对埃博拉疫情联防联控工作机制,刘延东副总理亲自坐镇指挥。中国曾经历非典和禽流感等传染性疾病,拥有完整、可靠、安全的防治体系。中方此次针对埃博拉疫情特征,进一步完善了防控体系建设,责任到人,措施到位。我们按照国际社会通行做法,在机场、海关等边境口岸采取诸如检测体温、填写登记表、预留联系电话等措施,但没有禁止非洲公民来华旅游、经商和开展合作。我认为,各国加强必要的防控举措不仅是对疫区3国尽快战胜埃博拉疫情的有力支持,也是对世界和中国人民健康安全的重要保证。

  关于刚果(布)曾出现的埃博拉疑似病例,世卫组织已予以排除。其邻国刚果(金)赤道省是埃博拉病毒的发源地,目前疫情尚未结束。希望有关疫情发生国加强监控,确保其公民健康出行。此外,中方也会加强入境防控,采取必要检测、留观举措。对于健康人员,我们不会禁止出入境。

  加纳《每日写真报》:请介绍一下中国采取了哪些措施帮助西非疫区周边国家抗击埃博拉疫情。中国在疫苗研究领域进展如何?

  林松添:我们不仅向西非疫区3国提供了他们急需的防疫物资,而且向3国毗邻的马里、塞内加尔、多哥、贝宁、加纳、科特迪瓦、尼日利亚、刚果(金)、刚果(布)等国提供了防疫物资援助。此前,上述国家机场目前使用的防疫物资基本都是中方提供的。通过上述援助,我们帮助疫区国家和疫情传染高风险国加强了防疫能力建设。与有关国家只关心一国或是某个国家局部地区不同,中国援助实现了疫区国家全覆盖,并惠及周边国家。此外,我们还分别向世卫组织、联合国应对埃博拉疫情多方信托基金、非盟提供了200万、600万和200万美元紧急援助。这些举措都是为了帮助国际社会特别是疫区国家把疫情控制并消灭在源头。

  关于疫苗研发,世卫组织近期召开专门会议,要求国际社会加快埃博拉疫苗研制进程。我很高兴地了解到,疫苗有望明年第一季度研制成功并投入使用。中国也在积极开展疫苗研发,希望有关疫苗能早日研制成功,为非洲国家消灭埃博拉病毒、防止疫情重新爆发作出贡献。

  路透社:我想了解一下中国企业在疫区国家情况。中国一些国有企业在部分国家如利比里亚长期经营。请介绍一下中国政府是否鼓励它们为疫区国家抗击疫情做出贡献?

  林松添:我曾于2004年至2007年任中国驻利比里亚大使。我们在利比里亚公民很多,联合国利比里亚特派团中就有700多名中国维和官兵和警察。正如我刚才所说,中国驻利大使和使馆工作人员始终战斗在一线,没有退缩。现在,他们任务很重,需要协助落实中国的援助承诺,向当地中国公民传授防疫经验、指导意见和防范举措,通过网络和当地商会召集会议,指导他们加强防范。可以说,我们使馆的工作完成得非常出色。我很庆幸,目前中国公民在疫区3国没有出现埃博拉感染病例。

  我们鼓励企业在确保自身安全的前提下,继续在疫区3国开展生产,用实际行动支持当地政府和人民抗击埃博拉疫情。因为,非洲人民战胜埃博拉疫情首先需要的是信心。如果大家都撤走了,航班都停止了,飞机都进不了,疫区人民将与世隔绝,他们抗疫的信心也会丧失。撤侨、停航对疫区国家而言都是极大的损失。我们积极鼓励公民、企业、维和人员和医疗队留在疫区、与疫区人民共同战斗,这本身就是对疫区国家最大的政治和道义支持。同时,我们也鼓励他们发展生产,弥补埃博拉疫情对疫区经济社会造成的冲击。当然,中国驻疫区国家使馆也通过中方医疗队向中国公民提供了必要指导,并派遣专家对他们进行心理和防疫知识辅导。中方人员通过自己行动,凭借自身专长,正竭力帮助疫区国家政府和人民抗击埃博拉疫情。

  新华社:中国政府已经派出近200名医护人员战斗在抗疫一线。此次又决定在利比里亚援助治疗中心,派出共480名医护人员运营和管理该中心。中方采取这些援助措施的考虑是什么?

  林松添:这是我们第四批援助的最大亮点,也体现了中国政府同国际社会一道,支持疫区国家战胜埃博拉疫情的坚定决心。大家知道,西非埃博拉疫情仍在蔓延、扩散,染病人数和死亡人数仍在持续上升,疫区国家强烈呼吁国际社会加大援助力度。利比里亚总统瑟利夫近期也曾向中国国家主席习近平求援。中国人民曾经遭遇过非典、禽流感等公共卫生安全之害,对西非疫区人民的遭遇感同身受。作为非洲的好兄弟、好朋友、好伙伴,我们义不容辞,当急人所急,施以援手。

  当前,利比里亚的疫情最为严重,感染人数和死亡人数均超过整个西非地区感染和死亡人数的一半以上,并且有关数字仍在攀升。因此,中方积极响应利方呼吁,决定在利比里亚援建一个100张床位的治疗中心。目前,中心建设所需的物资、医疗设备和建设人员已全部到位,预计30天内可建成运营。首批160名医护人员已整装待发,两周后即将启程。我们第二、第三批人员也已做好准备。这是国际上首个由单一国家独立建设、运营、管理的埃博拉治疗中心。我们相信,中国援利比里亚治疗中心将为利人民战胜疫情发挥重要作用。

  喀麦隆《论坛报》:据了解,两个月前中方计划和非洲国家领导人举行会议,后来会议被推迟。请问中方是否会因为埃博拉疫情推迟和取消其它一些会议?

  林松添:我也注意到,两个月以前,中国人民对外友好协会计划在北京召开中非地方政府论坛,不是您所说中非领导人峰会。各项准备工作正在紧张进行的时候,中国国内发生了云南鲁甸地震。按照中国的文化传统,一方有难,八方支援。中方各界集中精力支援灾区,被迫推迟举行中非地方政府论坛。关于论坛何时召开,中国人民对外友好协会作为主办单位将另行安排。

  我们即将在京召开亚太经合组织领导人非正式会议,美国等国家领导人届时将云集北京。前几天,坦桑尼亚基奎特总统刚刚成功访问中国。129日至10日,根据中非合作论坛机制安排,中非双方将在南非首都比勒陀利亚举办第十届论坛高官会。中国同非洲和国际社会的多双边活动均如期举行。

推荐给朋友
  打印本稿