首页 > 新闻动态
温家宝会见阿盟秘书长穆萨和利比亚外长库萨
2010/05/13

  2010年5月13日,国务院总理温家宝在天津分别会见了前来参加中阿合作论坛第四届部长级会议的阿拉伯国家联盟秘书长穆萨和利比亚外长库萨。

  在会见阿盟秘书长穆萨时,温家宝表示,中阿关系是不同文明交流借鉴、共同进步的典范。中阿合作论坛成立6年来,建立了十多个机制,举办了丰富多彩的活动,成为双方集体对话和务实合作的重要平台。本次会议双方将探讨建立中阿战略合作关系,这是新形势的要求,符合双方根本利益,有利于世界和平发展。相信通过共同努力,会议一定能取得成功。阿盟为加强阿拉伯国家团结,促进中阿友好合作做出了重要贡献。相信阿盟会有更大作为,中阿关系会发展得更好。

  穆萨表示,加强中阿合作论坛建设是阿拉伯国家共同的强烈愿望,希望通过论坛这一重要机制,密切政治交往,深化经贸合作,促进文明对话。阿拉伯国家致力于实现地区和平、发展与进步,赞叹中国发展取得的成就,重视中国在中东事务中发挥的积极和建设性作用,希望同中国开展交流与合作,推动阿中关系进一步发展。

  在会见利比亚外长库萨时,温家宝说,利比亚是重要的阿拉伯国家,积极参加论坛活动,下半年将承办第三届中阿友好大会。中方愿与利方共同努力,推动中阿关系取得新进展。中国珍视同利比亚的友谊,愿同利方扩大贸易合作,加强在国际事务中的沟通配合,造福两国人民。

  库萨表示,阿拉伯和利比亚人民感谢中国在国际上主持公道,支持阿拉伯人民的正义事业。利比亚作为阿盟峰会轮值主席国,愿为构筑中阿合作论坛、促进阿中关系发展做出贡献。利比亚希望同中国发展长期友好合作,加强在国际和地区事务中的对话与协调。

  中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,国务委员戴秉国,外交部部长杨洁篪,天津市市长黄兴国等参加会见。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿