驻马达加斯加使馆举行“合作——为了人民的福祉”专题线上媒体沙龙
2021/03/15

  2021年3月12日,驻马达加斯加使馆举行线上媒体沙龙,介绍中国共产党建党百年奋斗历程、中国脱贫攻坚成就、中马经贸合作情况和前景,唱响中马友好主旋律。驻马大使郭晓梅、使馆政务参赞陈小雷、经商参赞梁少敏及新任公使衔参赞张伟、武官王涛等一同参加,马国家电台、TV Plus电视台、VIVA电视台、Ma-TV电视台、Dream’in TV电视台、《新闻报》、《Malaza》、Madagate等当地主流媒体记者及《中非日报》记者线上出席。

   

  郭大使向记者们介绍了中国共产党建党一百年来紧紧依靠中国人民,实现民族独立、人民解放,并带领中国人民建立社会主义制度,开创中国特色社会主义事业,探索出一条实现国家富强和人民幸福的正确道路的过程,指出中国共产党取得这些成绩的根本原因在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终代表和坚定维护中国人民的利益,得到中国人民的深厚信任和衷心拥护。

  郭大使强调,中国共产党走的是一条把人民利益放在首位的道路。习近平总书记曾说“我将无我,不负人民”,这不仅道出了中国领袖的境界,也是中国共产党对人民的承诺。在中国抗击新冠疫情的斗争中,3900多万名党员干部发挥先锋模范作用战斗在抗疫一线,正是有中国共产党的坚强有力领导、党员干部的倾情付出和全体中国人民的支持,中国才成为目前世界上控制疫情最好的国家之一,也成为首个实现正增长的主要经济体。2020年中国如期完成脱贫攻坚目标任务,实现9899万农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。中国脱贫攻坚任务的实现,离不开数百万驻村党员干部的倾力奉献。

  郭大使表示,中国共产党秉持以人民为中心的发展理念,不仅造福中国人民,也将造福世界人民。习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,既是党章和宪法的规定,也是中国外交要努力的道路和方向。中国是这么说的,也是这么做的。中国心系其他发展中伙伴,向160多个国家和国际组织提供发展援助,派遣60多万援助人员。中国积极开展新冠疫情防控国际合作,已经或正在向60多个有需要的国家提供疫苗无偿援助。中国政府宣布向世卫组织“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,用于满足发展中国家的急需。

  郭大使还介绍了中马两国合作情况,指出中国对马发展合作注重“授人以渔”,对马援助以改善民生、增强自主发展能力为重点,契合马发展需求,为马基础设施、经济和社会等领域发展发挥了积极作用。中国支持马达加斯加实现国家振兴,希望马达加斯加人民的日子越过越好。中国驻马使馆将不懈努力,在互利共赢基础上推进中马各领域合作,不断造福两国人民。

  梁少敏参赞重点介绍了2020年中马经贸合作情况及前景。指出2020年,中方积极落实中非团结抗疫特别峰会成果,推进双边抗疫合作,中国援马打井项目通过验收,“鸡蛋路”、杂交水稻种植等项目稳步推进,双边人力资源合作持续加深。中马双边合作经受住疫情考验,经贸合作总体保持平稳。据马方统计,2020年中马货物贸易总额达9.3亿美元,同比下降7.6%,远低于马对外贸易总体降幅。自2015年起中国连续6年成为马第一大贸易伙伴和最大进口来源国。2020年,中国对马投资额在非洲国家中排名第19位,中国企业在马新签承包工程合同额在非洲国家中排名第24位。中方愿进一步促进中马两国发展战略对接,不断提升两国友好互利合作水平,更好地造福两国人民。

  郭晓梅大使等使馆主要外交官就中国共产党执政理念、中国脱贫攻坚经验、中国对外疫苗合作、中马合作情况等问题回答提问。

  马TV PLUS电视台等与会各大主流媒体对本次线上媒体沙龙情况纷纷进行了报道。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿