驻马达加斯加使馆举办旅马侨界庆祝中国共产党成立100周年视频座谈会
2021/07/08

  7月6日,驻马达加斯加使馆组织召开旅马侨界座谈会,庆祝中国共产党成立一百周年,畅谈对习近平总书记“七·一”重要讲话的感受和体会。郭晓梅大使、张伟公参、使馆领事以及旅马侨胞代表、华文媒体代表等约30人参加。

  旅马侨胞纷纷表示中国共产党带领中国取得了巨大成就,海内外中华儿女与有荣焉,愿继续为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

  “一代又一代的中国共产党人勇担先锋、不怕牺牲,用行动践初心、以生命赴使命,团结带领中国人民进行艰辛求索、努力奋斗,战胜一个又一个风险挑战,创造一个又一个人间奇迹,使中国的面貌焕然一新。”马达加斯加华商总会代表蔡国伟表示,中国共产党引领中华民族走出了一条迈向伟大复兴的人间正道,中国梦圆梦可期。

  塔马塔夫顺德联谊会代表、香港同胞陈健江说,当听到总书记宣布中国全面建成小康社会这一喜讯时,不禁心潮澎湃,激情满怀。强大的祖国是海外游子的坚强后盾。我们心怀感恩,要向当地民众讲好中国人民的故事,讲好中国共产党的故事,展示一个真实的、受到全体中国人民热爱的中国共产党。

  马达加斯加南通商会代表李剑说,站在“两个一百年”历史交汇点上,展望新时代,我们广大海外侨胞将更加坚守爱国信念,勇于开拓创新,为全面建成社会主义现代化强国继续拼搏奋斗。

  塔马塔夫华侨华人协会代表张英彪表示,没有共产党就没有新中国,只有在中国共产党的正确领导下,中华民族才有了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。很庆幸生在华夏,很骄傲生为中国人。

  世界泉州青年联谊会马达分会代表蔡金钢说,祖国的发展成就让海外侨胞深感骄傲自豪。我希望能在中华民族腾飞的新征程中,继续做参与者、奉献者和建设者,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献自己的一份力量。

  “几十年来,我们的事业蒸蒸日上,我们的生活越来越好,这幸福的生活从哪里来?是伟大、光荣、正确的中国共产党带领我们全体海内外中华儿女勇于拼搏、不懈奋斗,创造出来的,每一位炎黄子孙都是伟大、光荣、英雄的中国人民的一份子。”马任加华侨华人协会会长代表何建辉说。

  马达加斯加京城顺德联谊会代表伦永坤表示,在庆祝中国共产党成立100周年这一重大而庄严时刻,我们深切怀念那些在革命年代、战争年代和建设年代中牺牲的千千万万共产党员、革命先烈以及各行业工作者,是他们牺牲个人利益、家庭幸福,用鲜血和生命换来了今天的和平盛世。

  马达加斯加福清商会代表翁荣朝说, “江山就是人民,人民就是江山”中国共产党几代领导人秉承这个理念,全心全意为人民服务。这样的政党才会受到人民由衷的热爱拥护。

  马达加斯加华人华侨协会代表房璐说,从1921年到2021年,从“8亿人吃不饱”到“14亿多人要吃好”,从拥挤缓慢的绿皮火车到闪亮全球的高铁名片,从一针难求的青霉素到向全球提供超过4.8亿剂新冠疫苗……这些变化,展现着全面小康的深远意义;举世瞩目的成就,构筑起中国人民的自信基石。

  “百年征程路,而今从头越。” 马达加斯加浙江商会代表丁瑞雁表示,在马侨胞们将紧跟新时代,展现新作为,团结起来、顽强拼搏,积极参与“一带一路”建设,拓展海内外友谊,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  华文媒体《中非日报》代表蔡梦非作七律一首以贺建党百年:

   “红旗撼动旧山河,工农燃起漫天火。

  将军百战开盛世,铁血铸就新中国。

  改天换地七十载,继往开来五千年。

     百岁犹奋凌云志,万国之巅祭炎黄。”

  郭晓梅大使表示,习总书记的重要讲话贯通历史、现实、未来,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为我们奋进新时代、走好新征程指明了方向、提供了遵循。旅马侨胞的发言满怀对党和国家的真挚情感,令人动容。郭大使肯定旅马侨胞在支持祖国建设发展、坚定支持祖国的核心利益和和平统一大业和推动中马民间友谊与合作等方面作出的重要贡献,并鼓励广大旅马侨胞在全面建成社会主义现代化强国的新征程中,继续发挥独特作用,让当地民众更好地了解中国共产党,更好地了解中国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿